Молодежь в политических процессах современной России

На форуме «Территория смыслов» состоялась встреча с Андреем Шутовым, деканом факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Речь зашла об участии молодежи в политических процессах России.

Политически активная молодежь существовала в разные эпохи. В нашей стране наибольший подъем случился еще в 1917 году. После возник Комсомол, оппозиционные и диссидентские объединения, участники каждого из них стремились отстаивать свои идеи. Активное современное поколение – это явление нынешних лет и последних 10-15 лет существования России.

«Активность молодого человека заключается в его стремлении развивать в себе потенциал, выстраивать профессиональную траекторию пути.  Важно, чтобы эта деятельность имела созидательный вектор – это залог того, что человек не будет потерян для страны и состоится в карьере», – поделился Андрей Шутов.

По мнению спикера, новым альтернативным механизмом интеграции молодежи в политику может стать волонтерская деятельность. Через добровольческие организации молодые люди, которые заинтересованы в участии в политической жизни, могут проявлять свою гражданскую позицию и начинать профессиональный путь.

«Эффективная политика, как показывает практика, для многих государств становится все большей редкостью, но у вас аудитория, которая включает и политиков, и политологов. Причем не только теоретиков, но и тех, кто станет менеджерами политических партий, госслужащими, политическими журналистами. За вами будущее», – заметил Андрей Шутов.

Поделился спикер и новостью о том, что с сентября лидер политической партии ЛДПР Владимир Жириновский станет профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.

Оригинал новости на сайте «Территории смыслов»