Открыта запись на межфакультетские курсы факультета политологии

Факультет политологии приглашает студентов Московского университета на межфакультетские учебные курсы!

Первые лекции курсов традиционно состоятся во вторую среду семестра — 19 сентября 2018 года.

Обращаем внимание на то, что запись на МФК осуществляется только через верифицированную в учебной части факультета учетную запись на сайте lk.msu.ru, через Личный кабинет студента.

В осеннем семестре 2018 года факультетом политологии будут прочитаны 4 межфакультетских курса:

Курс: Политические сюжеты в современной русской литературе

О чем: Данный курс посвящен одной из самых интересных и, вместе с тем, неоднозначных тем современной политической науки – исследованию политических смыслов, напрямую или косвенно отраженных в художественной литературе. Конвенциональным способом изучения политического процесса обычно является внимание к институтам, механизмам, формальным процедурам и нормативным решениям, а вопросы культурной динамики и специфического отражения сложившейся повестки в актуальных произведениях искусства нередко остаются за пределами рассмотрения даже ведущих исследователей. Вместе с тем, история современной России – с ее структурными реформами, государственной трансформацией и специфическим политико-идеологическим пространством – не исключение из общего правила, при котором политические вопросы находят живое отражение в творчестве писателей, поэтов и драматургов; более того, русская литература подчас представляет более точную и более полную картину политической жизни, чем публичные заявления руководителей, социологические опросы или даже аналитические статьи.

Лекторы: профессор Игорь Иванович Кузнецов, научный сотрудник Кирилл Олегович Телин
Где и когда: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Г 627, среда 15:10–16:40


Курс: Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела Российской Федерации

О чем: Настоящий курс посвящен изучению современных технологий информационных войн и операций по вмешательству во внутренние дела суверенных государств, применяемых в международных отношениях и мировой политике. Цель курса – не только сформировать представление о новейших формах и методах политической борьбы в информационной сфере, особенностях планирования и осуществления информационных атак на первых лиц государства, но и научиться с ними бороться.

Информационные войны в современном мире стали одним из привычных факторов окружающей нас действительности. Каждый из нас ежедневно оказывается в фокусе действия той или иной информационной атаки, несущий заряд убийственной агрессии, направленной как на общество в целом, так и на сознание каждого человека в отдельности. Вместе с тем, большинство наиболее опасных операций информационной войны американского происхождения имеют в своей основе одну и ту же единственную стандартную организационную схему, представляющую собой последовательность информационных вбросов, разделенных периодами экспозиции (информационной «тишины») и согласованных по времени, целям, задачам и объектам воздействия.

Лектор: профессор Андрей Викторович Манойло
Где и когда: Шуваловский корпус МГУ, ауд. (уточняется), среда 15:10–16:40


Курс: Национальная безопасность России

О чем: Обеспечение национальной безопасности является важнейшим направлением деятельности современного российского государства. От уровня теоретического и методологического сопровождения этой деятельности зависит не только стабильность и конкурентоспособность Российской Федерации, благополучие ее граждан, но и перспективы долгосрочного развития нашей страны в качестве полноправного, суверенного субъекта международного права и великой державы. Сложность сегодняшней ситуации заключается не только в том, что после распада СССР серьезно снизился уровень национальной безопасности, но и в необходимости выстраивать качественно новую систему безопасности, соответствующую характеру вызовов и угроз ХХI века.

В рамках данного межфакультетского учебного курса рассматриваются альтернативные подходы к модернизации системы национальной безопасности современной России, ее правовое обеспечение. При этом внимание акцентируется на методологических вопросах и практических проблемах конституционной, экономической, внешнеполитической, военной, информационной безопасности, а также на ее социальных аспектах и экологической составляющей в контексте развития глобальных процессов во всем мире.

Лектор: профессор Александр Павлович Кочетков

Где и когда: Шуваловский корпус МГУ, ауд. (уточняется), среда 17:00–18:30


Курс: Основы теории международных отношений

О чем: Основной целью курса является рас­крытие ключевых понятий дисциплины «Международные отношения» (МО), истории ее формирования, конкурирующих в ее рамках теорий, методологических подходов и методов. Студенты ознакомятся с исследовательскими традициями, а также с современной трактовкой важнейших концептов и теоретических проблем международных отношений.

Задачи курса состоят в том, чтобы: а) способствовать обобщению и систематизации знаний студентов, полученных в результате освоения курсов гуманитарного, социального и экономического цикла; б) создать теоретическую базу для освоения кур­сов, по­свя­щен­ных более углубленному изучению конкретных проблем и вопросов МО и МП.

В результате изучения курса студенты будут знать содержания основных понятий дисциплины, исходными среди которых являются понятия «международные отношения», «международная система», «национальный интерес»; а также историю и современное состоянии дисциплины в мировой и отечественной науке; понимать существо и основные положения канонических парадигм, их дальнейшую эволюцию. Кроме того, студенты получат представление о разработке наиболее дискуссионных вопросов и проблем в современной науке о МО; и о базовых методах исследования МО.

Лектор: профессор Павел Афанасьевич Цыганков

Где и когда: Шуваловский корпус МГУ, ауд. (уточняется), среда 17:00–18:30