Лекция профессора В.В.Жириновского в МГУ

15 октября в аудитории Д-3 имени академика Е.М.Примакова состоялась лекция члена Государственного совета Российской Федерации, Председателя Либерально-демократической партии России, профессора кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Вольфовича Жириновского.

В своей лекции «Политические аспекты современного мироустройства» известный политик рассказал студентам о причинах ухудшения отношений России и США, роли политической науки в управлении государством и том, какое политическое устройство ждет человечество в будущем.

По мнению Владимира Жириновского, США выбрали неправильную стратегию в отношениях с Россией. «Главное поражение и ошибка Запада в отношениях с Россией заключается в том, что на протяжении последних 300 лет Вашингтон и Европа делали ставку на насилие. Сейчас Трамп видит, что идёт усиление Китая, и это пугает Трампа, он не хочет этого допускать. Трамп правильно определил две основные стратегические ошибки только одной страны – США. А мы с вами должны мыслить глобально, мы понимаем, что путь через насилие ведёт к поражению, поэтому США уже проиграли. За последние 72 года Китай усилил своё экономическое развитие и стал опасен для США. Америка не хочет мириться с потерей лидерства, с тем, что она опустилась на 3-4 место. В этом причина обострения международных отношений», — объяснил свою точку зрения Владимир Жириновский. При этом, по мнению лектора, у США нет другого пути, так как источник внешней агрессии США во внутренних проблемах. Чем больше проблем внутри страны, тем активнее политики ищут внешнего врага.

Трудно отрицать, что в настоящее время Россия испытывает некоторые трудности в экономике и политическом управлении. По мнению Владимира Жириновского, одной из причин этого является отсутствие в Российской империи и Советском союзе грамотных специалистов-политологов. «Политология – как симфония объединяет в себе экономику, социологию, управление, журналистику. Однако, чтобы правильно применять свои знания необходимо обладать, продолжая музыкальную аналогию, политическим «слухом». Политик отметил, что раньше в России готовили, в основном, обществоведов, «давали рыбу, а не удочку», тогда как именно политологи обладают всеми необходимыми навыками для управления на всех уровнях: муниципальном, региональном, государственном, цивилизационном и общечеловеческом. Для подтверждения своего тезиса, политик привел в пример работу британских политологов, которые спрогнозировали кризис и скорый распад Евросоюза и настояли на выходе Великобритании из этой организации. «Они правильно поняли, что, когда ЕС распадется, все побегут вкладывать свои деньги в предприятия ближайшей независимой территории, а Великобритания будет их уже ждать» — пояснил Владимир Жириновский.

Рассуждая о будущем мирополитического устройства, Владимир Жириновский выдвинул тезис о том, что к концу 21 века полностью сотрутся национальные границы между государствами. Будущее человеческой цивилизации за самостоятельными мегаполисами-государствами.

После лекции студенты активно стали задавать вопросы Владимиру Жириновскому. Аудиторию интересовало личное отношение политика к школьной программе по истории, спортивным боям UFC, российскому военному присутствию за рубежом. Из-за обилия желающих задать вопрос, лектор не успел ответить на все, однако, напомнил, что на факультете политологии в этом учебном году он прочтет еще 3 лекции. Кроме того, Владимир Жириновский пригласил всех студентов принимать участие в круглых столах и дискуссионных клубах, организуемых ЛДПР каждую неделю.