Лекция Олега Румянцева: «Конституция 93-го года. История явления»

12 ноября лекцию в рамках проекта «Вечерние чтения» прочитает один из авторов и идейных вдохновителей действующей на данный момент Конституции Российской Федерации Олег Румянцев.

12 декабря 2018 года мы будем отмечать 25-летний юбилей Конституции Российской Федерации. Это достаточный срок, чтобы оценить краткую историю, состояние и перспективы современного российского конституционализма. Стратегическое значение действующей Конституции огромно. Она выполняет ряд задач, поставленных обществом, государством и самим переломным временем.

Конституция Девяносто третьего создала правовое поле для принципиально новых на тот момент для России общественно-политических и экономических реалий. Без неё все процессы развивались бы более самопроизвольно и хаотично, что могло бы привести страну к необратимым последствиям.

Вместе с тем далеко не на все вызовы даны исчерпывающие ответы за истекший срок. Конституция принималась в условиях раскола элит и общества. Непременным условием достижения согласия является соблюдение принятого документа, прежде всего теми, кто наделен государственной властью. С сожалением приходится констатировать, что в этой части остаются и множатся вопросы. События сентября — декабря 1993 года стали, по версии президентской стороны, принуждением к согласию, и стороны конфликта это вынужденно приняли. Перекосы в тексте Конституции и факты ее игнорирования все чаще бросают вызов самому согласию. Они оказывают негативное влияние на функционирование государства и общества. Каковы пути преодоления этих трендов?

О.Г. Румянцев предложил Б.Н. Ельцину идею создания нового Основного закона, когда тот еще не был президентом России. В 1990 году в 28 лет он стал народным депутатом и Ответственным секретарем Конституционной комиссии и вместе с ней прошел весь путь — от набросков первых статей до вступления Основного закона в силу. 4 октября 1993 г. О.Г. Румянцев стал последним депутатом, вышедшим из Дома Советов РФ, горевшего «Белого дома».

Сегодня О.Г. Румянцев возглавляет консалтинговое агентство «Румянцев и партнеры», является президентом Фонда конституционных реформ и Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства GR-Лига, автором множества публикаций, в т.ч. ответственным редактором научно-исследовательского труда «Из истории создания Конституции Российской Федерации» в 6 томах (10 книгах), неравнодушным гражданином, который по-прежнему ощущает свою ответственность за развитие конституционного строя и конституционного правосознания в нашей стране.

К предстоящему юбилею готовится выход третьего, обновленного, издания его книги «Конституция девяносто третьего. История явления».

Место проведения: Шуваловский корпус МГУ имен М.В. Ломоносова (Ломоносовский проспект, дом 27 к4)
Начало: 17:00

Вход свободный, но нужна предварительная регистрацияhttps://prm.timepad.ru/event/841699/