РСМД: Война и мир средней и меньшей дальности. Запись эфира с участием преподавателей факультета политологии

Заместители декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова доцент кафедры сравнительной политологии А.Л. Демчук и доцент кафедры истории и теории политики А.В. Комплеев приняли участие в записи программы о договоре о РСМД. Выпуск выше в эфир 15.11.18

Анонс программы на сайте телеканала «Звезда»:

Похоже, Дональд Трамп решил увековечить себя как первый президент, намеренно и одним махом завершивший эпоху ядерного разоружения. 20 октября он объявил о намерении США в одностороннем порядке выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был заключен между Штатами и СССР еще в 1987 году.

Договор о РСМД — один из важнейших в современной истории. Он положил конец холодной войне и дал старт политике разоружения. Две сверхдержавы, СССР и США, уничтожили больше двух с половиной тысяч смертоносных ракет, которые угрожали всей Европе и западной части СССР. Но почему мы уничтожили больше вооружений, чем США? И на каком основании американский президент сейчас заявляет, что договор больше не работает? Зачем США собрались снова наращивать «ядерные мускулы»? Неужели Америка расторгает договор о РСМД с единственной целью: развязать себе руки для ядерной войны? Это узнает лишь тот, у кого есть Код Доступа.