Программа подготовки магистров: Общая конфликтология

Общая конфликтология

манойло
Руководитель

Манойло Андрей Викторович,
д.п.н., профессор

Кто такой конфликтолог?

Конфликтолог — это специалист по профилактике, прогнозированию, урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенцию входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования (разрешения), но и умение применять специальные технологии управления конфликтами, включающие информационное и психологическое воздействие на конфликтующие стороны, навыки ведения переговорного процесса, осуществления функций посредника, переговорщика, арбитра или третейского судьи, а также психолога-консультанта, если это будет необходимо в конкретной конфликтной или кризисной ситуации.

Конфликтологи — это универсальные специалисты, готовые к решению широкого спектра профессиональных задач, талантливые организаторы, искусные политтехнологи и консультанты, переговорщики и дипломаты, то есть — элитный интеллектуальный спецназ.

Где востребованы конфликтологи?

Начало подготовки конфликтологов в МГУ продиктовано значительно возросшей потребностью рынка труда в специалистах по управлению конфликтами. Данный сегмент рынка остается практически незаполненным, что делает профессию конфликтолога одной из самых «топовых». Подобное «окно возможностей» останется открытым еще ближайшие 7–10 лет. И при наличии качественной профессиональной подготовки выпускник сможет сделать быструю карьеру, достигнув за несколько лет руководящих постов.

Конфликтологи высоко востребованы в сферах корпоративного и государственного управления, а также в области международных отношений, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит в специалистах по урегулированию конфликтов.

Основные профессиональные траектории конфликтологов предполагают карьерный рост в области управления и занятие следующих должностей:

  • руководитель антикризисного штаба, департамента и комитета, осуществляющий управление крупными объектами, вплоть до отдельных отраслей целых регионов, находящихся в состоянии кризиса;
  • руководитель организации, работающей в сфере кризисного менеджмента и защиты бизнес-активов от недружественных слияний и поглощений (рейдерских захватов), а также от корпоративного шантажа;
  • корпоративный директор — член совета директоров, на которого возлагается урегулирование споров и конфликтов между акционерами, представителями топ-менеджмента;
  • руководитель международных миротворческих миссий и специальных международных миротворческих операций, способный самостоятельно действовать в многочисленных «горячих точках» планеты, выполняя резолюции ООН и прямые поручения руководства России;
  • руководитель пресс-службы, PR- и GR-департамента государственных и деловых структур, помимо управления присутствием в информационном пространстве располагающий знаниями и навыками урегулирования информационных конфликтов, ведения информационных войн с зарубежными конкурентами за выход России к новым перспективным рынкам;
  • эксперт в области регионалистики, обладающий эксклюзивными знаниями и связями в определенном регионе, позволяющими активно консультировать органы государственного управления и крупные бизнес-структуры по вопросам разработки региональных стратегий и урегулирования конфликтов.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

Почему конфликтологов готовят на факультете политологии МГУ?

Изначально в соответствии с номенклатурой специальностей ВАК специальность 23.00.06 «Конфликтология» входила в отрасль наук «Политические науки». Подготовкой конфликтологов в нашей стране занимаются более чем три десятка вузов. Но соответствующее направление подготовки открыто в основном в рамках социологических факультетов.

В Московском университете подготовку конфликтологов осуществляет только факультет политологии.

В чем особенность подготовки конфликтологов в МГУ?

Особенность подготовки конфликтологов на факультете политологии МГУ в том, что она носит интегративный характер: онапредполагает изучение дисциплин из сферы психологии, управления, журналистики, социологии, политологии, связей с общественностью.

Учебным планом предусмотрено изучение разных групп дисциплин профессионального цикла:

  • дисциплины общетеоретического характера, позволяющие сформировать систему фундаментальных знаний в сфере конфликтологии («Теория и методология современной конфликтологии», «Философия конфликта», «Социология конфликта», «Психология конфликта» и др.);
  • дисциплины практического характера, позволяющие сформировать компетенции в области прогнозирования, управления и разрешения конфликтов («Анализ и прогнозирование в конфликтологии», «Миротворческая деятельность», «Институты урегулирования конфликтов ветвей государственной власти» и др.);
  • дисциплины отраслевого характера, позволяющие разобраться в особенностях конфликтов в разных общественных сферах и профессиональных отраслях («Политическая конфликтология», «Региональные конфликты и этноконфликтология», «Конфликты в организационно-управленческой сфере», «Конфликты в международных отношениях и мировой политике»).

При подготовке наших специалистов мы делаем упор не только на классические аудиторные занятия, но и на полевые курсы, специальные тренинги и деловые игры, позволяющие овладеть искусством применения современных технологий управления конфликтами — начиная от технологий рефлексивного управления и заканчивая технологиями управляемого хаоса. Большое внимание в подготовке специалистов-конфликтологов отводится психологической практике, включающей овладение навыками эффективного общения, техниками воздействия, убеждения, сопереживания и др.

Подготовка конфликтологов предусматривает практики и стажировки(в том числе зарубежные) по линии ООН, ШОС, МИД России, в крупных российских корпорациях нефтегазового и транспортного сектора. В итоге у наиболее активных и инициативных студентов появится возможность лично участвовать в миротворческой деятельности ООН. Существует возможность стажировки в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации России, представители которых также участвуют в разрешении и урегулировании международных конфликтов. Под практику отводится целый семестр, что позволяет студентам выбрать свое место в профессии намного раньше, чем придет время защищать диплом, и получить неоспоримые конкурентные преимущества на рынке труда перед сверстниками.