Зачем идти в конфликтологи?

Быть конфликтологом — полезно. Причем не только в профессиональном плане, при строительстве карьеры и продвижении в высшие эшелоны власти и бизнеса, но и в реальной жизни, в которую многим из Вас предстоит вступить, получив диплом об окончании МГУ. Конфликтолог — это специалист по урегулированию конфликтов любого вида, типа и масштаба, от политических до межличностных, это тот самый арбитр, третейский судъя и авторитет, к которому обращаются участники конфликта за помощью после того, как осознают, что сами не способны решить проблему, с которой столкнулись. Быть конфликтологом означает быть победителем, безусловным лидером и человеком с исключительно высоким социальным статусом. Разве же плохо? J

Конфликтолог — это к тому же особый стиль социального поведения. Не случайно конфликтология сегодня — одна из самых модных профессий. Ведь для любого человека конфликт — это стресс и экстремальное состояние, в котором он испытывает чрезвычайно сильные психологические перегрузки и потрясения. Для конфликтолога же конфликт — привычная деловая среда, привычный формат общения и взаимодействия, в котором он чувствует себя как рыба в воде и под который заточены все его деловые качества и профессиональные навыки. Для большинства политиков и бизнесменов конфликт часто означает крах их планов и является предвестником катастрофы; для конфликтолога конфликт открывает новые возможности для развития отношений, бизнеса, карьеры. Это — важное конкурентное преимущество, которым будете обладать только Вы, закончив факультет политологии МГУ по направлению «конфликтология».

Важнейший инструмент урегулирования конфликтов — переговоры. Наша задача — сделать из Вас опытных специалистов-переговорщиков, способных убедить любого, даже самого строптивого и капризного, собеседника в собственной правоте, приведя ему аргументы, которые он не сможет оспорить, и сделав предложение, от которого он не сможет отказаться. Для этого мы научим Вас методам и технологиям эффективной коммуникации, распознавания намерений Ваших собеседников по мимике, жестам, сопровождающим речь, а также научим распознавать искренность по движению глаз (изучив глазные сигналы доступа).

Кроме того, мы будем стремиться сформировать у Вас специальные лидерские и организаторские качества, необходимые для того, чтобы организовать сам переговорный процесс, убедить непримиримых противников отложить в сторону оружие и сесть за стол переговоров. Овладев этими качествами, Вы сможете не только принимать непосредственное участие в самих переговорах (в качестве специальных представителей), но и руководить международными миротворческими миссиями.

Став конфликтологом и овладев навыками ведения переговоров, Вы не получите возможность читать мысли Вашего собеседника или делового партнера, не научитесь проникать в его сознание и управлять им, но Вы будете знать, как те или иные мысли приходят в голову Вашим собеседникам и станете обладать уникальной способностью просчитывать их действия и ходы заранее, на много шагов вперед. Вы будете твердо знать, как именно Ваш партнер поступит завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год, даже если он еще сам не знает об этом.

Открывая на факультете политологии набор конфликтологов, мы ориентируемся в первую очередь на запросы работодателей. Сегодня на рынке труда сложился острый дефицит профессиональных специалистов по урегулированию и разрешению конфликтов: политических, корпоративных, межличностных. Как правило, опытными конфликтологами сегодня становятся после многих лет напряженного труда, накопив собственный многолетний опыт урегулирования конфликтных ситуаций, основанный, в первую очередь, на собственных пробах и ошибках. Таких специалистов ценят на вес золота, но их очень немного и на всех не хватит: это товар штучный, очень высокооплачиваемый и, как правило, уже кем то разобранный. Мы же планируем поставить подготовку специалистов по разрешению конфликтов на поток, используя опыт профессоров и преподавателей факультета политологии, пришедших в МГУ из практики, а также возможности профильных министерств (МИД), ведомств, государственных и частных корпораций, заинтересованных в притоке специалистов-конфликтологов и готовых обеспечить учебный процесс соответствующей базой для прохождения практики. При этом планирование карьеры будущего конфликтолога на нашем факультете начинается с первого курса, с момента поступления на факультет политологии.

Манойло А. В.
доктор политических наук,
профессор кафедры российской политики
факультета политологии МГУ
http://www.andreymanoylo.com/
Расписание занятий
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Учебный отдел:
8 495 939-10-14
Приёмная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет