Лекция Клауса фон Байме

9 сентября 2010

2 сентября 2010 года на факультете политологии МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась лекция всемирно известного политолога, профессора Гейдельбергского университета Клауса фон Байме.

Клаус фон Байме – выдающийся немецкий политолог, автор более чем ста работ по различным проблемам политической науки. В 1959-60 годах он проходил обучение в Москве по программе студенческого обмена. С 1974 года профессор фон Байме преподает в Гейдельбергском университете, где возглавляет институт политической науки. Господин фон Байме специализируется в области теории политики, политического анализа и сравнительных политических исследований и пользуется огромным авторитетом в политологической корпорации.

На торжественном собрании, состоявшемся в МГУ имени М.В. Ломоносова 1 сентября 2010 года, Клаус фон Байме получил звание почетного профессора Московского Университета.

Лекция знаменитого ученого была организована факультетом политологии МГУ совместно с представительством фонда имени Фридриха Эберта в России и привлекла огромное внимание студентов и преподавательского состава университета. Аудитория, где должно было состояться выступление господина фон Байме, была полностью заполнена задолго до его начала.

В своей лекции профессор фон Байме коснулся ряда наиболее интересных и актуальных проблем современной политической науки и мирового политического процесса. Ученый высказал свое мнение о месте политологии в системе гуманитарного знания и о моральной стороне деятельности политолога в контексте стремительного развития наук и технологий. Коснувшись вопросов международных отношений и мировой политики, господин фон Байме рассказал о своем видении реформы ООН, а так же о перспективах урегулирования региональных конфликтов, вызванных, по его мнению, объективными политическими и историческими закономерностями.

По окончании своей лекции, ответив на вопросы аудитории, профессор фон Байме задал собравшимся студентам факультета политологии встречный вопрос о том, каким они видят место политического исследователя в современном мире и чем планируют заняться по окончании университета. С любопытством выслушав ответы, политолог развил озвученные студентами тезисы и заметил, что именно сейчас и именно в России политическая наука выдвинулась на особые позиции, получив принципиально новое социальное измерение и общественную значимость.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет