К. И. Косачев: «В нашей внешней политике стали появляться креативные инициативы»

17 ноября 2011

16 ноября 2011 года с лекцией перед студентами и аспирантами факультета политологии МГУ выступил председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол России Константин Иосифович Косачев.

Как государственный деятель, напрямую включенный в процесс разработки, принятия и реализации внешнеполитических решений, К. И. Косачев посвятил свое выступление современным международно-политическим проблемам, перспективам развития мировой политической системы и внешней политике России. Любое государство, по его мнению, определяется внешнеполитической стратегией, в которой можно выявить две крайности: подчинение национального суверенитета коллективным механизмам или самоизоляция страны, ориентация на собственное понимание процессов, происходящих в мире. Первая крайность зачастую свойственна странам, обладающим слабым геополитическим статусом, в то время как вторая присуща неустойчивым политическим режимам.

Россия, подчеркнул Косачев, избегает этих крайностей как самодостаточное государство, способное обеспечить устойчивую социальную ситуацию и экономическое развитие. Наша страна имеет конкурентноспособную политическую систему, вследствие чего у России нет необходимости отгораживаться от окружающего мира. «Наш выбор, — отметил лектор, — самостоятельная и независимая внешняя политика, ориентированная, прежде всего, на собственные национальные интересы, вовлекающая нацию в международные интеграционные процессы». При этом, по мнению Косачева, в поиске стратегии российской внешней политики отсутствуют «естественные мотиваторы», присущие другим державам, среди которых лектор выделил необходимость поиска ресурсного обеспечения и рынков сбыта продукции, обеспечение своей безопасности и обороноспособности.

Понимая важность международного сотрудничества для нашего собственного развития, Россия стала предлагать собственные инициативы партнерам: в их числе проект Договора о евроатлантической безопасности, идея отмены виз с Евросоюзом, план развития иранской ядерной программы под международным контролем и другие. В целом, отметил Косачев, в нашей внешней политике стали появляться креативные инициативы, главная из которых — создание Таможенного союза, формирование единого экономического пространства и масштабный проект Евразийского союза.

Перед тем, как перейти к ответам на многочисленные вопросы аудитории, лектор еще раз обратил внимание собравшихся на перспективы серьезных перемен в мировой политической системе. Понимание того, что взаимозависимость экономики и политики только усиливается, а коллективные механизмы решения проблем гораздо эффективнее индивидуальных стратегий, все более укрепляются в деятельности лиц, принимающих решения. В этой связи, заключил Косачев, «России необходимо учиться создавать союзы и альянсы, которые помогали бы нам самим успешно реализовывать национальные интересы в быстро меняющемся мире».

Слушателей заинтересовали вопросы трансформации российской внешней политики в связи с процессами в Ливии и Сирии, варианты развития конфликтной ситуации с Таджикистаном и ряд актуальных проблем международной политики. В завершение лекции К. И. Косачева спросили, кем он мечтал стать: «Должен сказать, что я ни разу не пожалел о своем профессиональном выборе», — отреагировал лектор.


Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет