Ученые факультета политологии МГУ приняли участие в Международной конференции в Венском университете

10 февраля 2012

Делегация факультета политологии МГУ приняла участие в международной конференции «Третий путь между прорывом и пропастью: теории общества, государства и права в Австрии, Германии, России в межвоенный период». Конференция, организованная совместно Институтом философии права, права религии и права культуры и юридическим факультетом Венского университета, состоялась 2 и 3 февраля 2012 года в Вене (Австрия).

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Юрьевич Шутов. Высокий уровень конференции, в которой принимают участие ведущие ученые Восточной Европы и России, в очередной раз подтверждает продуктивность совместной работы Венского университета и факультета политологии Московского университета. От лица организаторов конференции гостей приветствовали декан юридического факультета Венского университета, доктор Хайнц Майер и глава «Венского форума по Восточной Европе», директор Института истории Восточной Европы доктор Оливер Йенс Шмитт.

Работа конференции продолжилась на секциях. В ходе выступлений  на секции «Австрия и Германия: республики без республиканцев» ученые обсудили государственные теории ведущих европейских мыслителей ХХ века – Карла Шмита, Лео Штрауса, Германа Геллера и др. Профессор А. Ю. Шутов в своем выступлении обратил внимание коллег на проблематику парламентской культуры и ее отражение в трудах лидеров австрийской социал-демократии периода Первой республики. В ходе секции «Между (советской) Россией и изгнанием» прозвучали доклады профессора, заведующего кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александра Андреевича Ширинянца «В поисках третьего пути. Концепция правового социализма С. И. Гессена», профессора Сергея Вячеславовича Перевезенцева «Феномен „Русской печали“». К вопросу о философско-методологических основаниях русской политической традиции в первой половине ХХ века», доцента, заместителя декана факультета политологии МГУ по учебной работе Игоря Ивановича Кузнецова «Идея разделения властей в трудах русских либеральных мыслителей начала ХХ века», доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Андрея Евгеньевича Петрова «Исторические образы русского народоправства в общественно-политических дискуссиях межвоенного периода».

В завершение конференции ученые обсудили актуальные проблемы развития политических систем своих государств в ходе Круглого стола «Общество, государство и право в Австрии, Германии и России – параллели и отличия».


Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Учебный отдел:
8 495 939-10-14
Приёмная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет