Делегация посольства Канады на факультете политологии МГУ

21 февраля 2012

21 февраля факультет политологии МГУ посетила делегация посольства Канады в Российской Федерации. Визит высоких гостей был приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений Канады и СССР.

Представителей посольства во главе с послом Канады в России господином Джоном Слоаном приветствовал декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Юрьевич Шутов. Господин Слоан отметил, что искренне рад возможности посетить Московский университет и встретиться со студентами, профессионально изучающими международно-политическую проблематику. На встрече со студентами факультета он представил своего коллегу, посла Канады в Российской Федерации в 1992-96 годах господина Джереми Кинсмана. Господин Кинсман сегодня ведет преподавательскую деятельность, ранее он на протяжении многих лет занимал высокопоставленные дипломатические должности в 15 странах, представлял интересы Канады в Италии, Соединенном Королевстве, был послом при Европейском Союзе. Свою лекцию «Канада и Россия: северный мир. Наша дружба глазами дипломатов и политиков» для студентов факультета он обозначил как попытку рассмотреть вехи взаимодействия «двух величайших по территории стран на планете в освоении Северного полушария».

Сняв галстук для придания разговору неформальной атмосферы, господин Кинсман эмоционально и с юмором охарактеризовал отношения двух стран в их историческом контексте, отдельно остановившись на эпохе «холодной войны» и партнерстве стран в постсоветский период. По его словам, после распада Советского Союза канадская политика была направлена на поддержание желания России более тесно войти в систему управления международной политикой, в том числе в рамках участия российских лидеров в саммитах «Большой семерки» по инициативе канадской стороны.

Несмотря на порой различные взгляды на ряд вопросов, господин Кинсман подчеркнул, что у Канады и России много общих интересов на современной мировой арене, и сегодня ему как преподавателю особенно интересно, что думают молодые россияне о будущем своей страны и международного сообщества в целом. В вопросах студентов, адресованных высокому гостю факультета, поднимались темы отношений России и Канады в арктическом регионе, ситуации с Квебеком, позиции канадской стороны по конфликтам на Ближнем Востоке. Экс-посол Канады в России пообещал, что на Зимней олимпиаде 2014 года в Сочи будет болеть за сборную России по хоккею, что вызвало овации аудитории. На вопрос о том, кого из классиков русской литературы он любит, господин Кинсман сообщил, что ему нравится Чехов, а среди наиболее важных качеств для политического деятеля отметил честность и аутентичность, верность себе. 

В завершение двухчасового общения декан факультета А.Ю. Шутов выразил надежду на то, что встречи такого рода и партнерство с канадской стороной будут продолжены, и поблагодарил господина Кинсмана за искреннее и содержательное выступление.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет