Советник Президента России Евгений Юрьев предложил студентам факультета политологии МГУ подготовить проекты для «Большого Правительства»

22 марта 2012

22 марта 2012 года факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова посетил Советник Президента Российской Федерации Евгений Леонидович Юрьев. Высокого гостя приветствовал декан факультета политологии МГУ профессор Андрей Юрьевич Шутов. Е. Л. Юрьев выступил перед студентами с лекцией, посвященной одной из наиболее актуальных проблем, лежащих в основе формирования современной политики государства, – развитию человеческого потенциала.

Эта важная тема, по мнению Советника Президента России, напрямую связана с перспективами роста качества жизни в России и модернизацией экономики, с демографической политикой, развитием образования, здравоохранения, решением нравственных проблем жизни общества. Лектор подчеркнул, что меры развития человеческого потенциала работают, инвестиции в эту сферу оправданы. Во многом страна уже достигла успехов: впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения страны, ведется широкая антиалкогольная кампания, реализуются национальные проекты в сфере образования и здоровья населения.

Однако последствия демографического кризиса 1990-х годов, проблемы курения, наркомании и высокого потребления алкоголя негативно влияют на человеческий потенциал россиян. Попытки решить эти проблемы не всегда приводят к желанному результату, констатировал Е.Л. Юрьев, по развитию человеческого потенциала в стране сильна региональная дифференциация. Согласно приведенным данным, расходы на социальную сферу за последние годы удвоились, но удовлетворенность населения решением социальных проблем осталась низкой. Продолжается кризис института семьи и падение нравственного климата в обществе, на высоком уровне сохраняется неравенство доходов. Почему страна с такими ресурсами находится в столь тяжелой ситуации – главный вопрос, ответ на который поможет нам найти путь преодоления многих трудностей, отметил Советник Президента России.

Комплексная стратегия развития человеческого потенциала включает в себя демографическую и семейную политику, ликвидацию свехсмертности от алкоголя и табака, современную и эффективную медицинскую помощь, развитие непрерывного образования, полноценную социально-экономическую интеграцию людей с ограниченными возможностями, общественно-государственное партнерство и ряд других социальных инициатив. Выбор такой стратегии позволит сохранить нашу страну, ее население, ведь разница в численности россиян к 2050 году в зависимости от сценариев политики развития человеческого потенциала составляет 58 миллионов человек! «Россияне ценят и любят свои семьи, мы должны опираться на это в решении демографической проблемы, – заявил Евгений Леонидович, который воспитывает шестерых детей. – Если мы проводим активную семейную политику, внедряем здоровый образ жизни, мы сохраняем наше население».

Вопросы студентов факультета гостю факультета были посвящены проблемам нравственности, роста политической активности населения, политики государства в отношении некоммерческих фондов, политической команды, способной обеспечить реализацию стратегии развития человеческого потенциала.

В завершение выступления Советник Президента России поблагодарил участников встречи за содержательное общение и сделал неожиданное предложение. Евгений Леонидович предложил студентам принять участие в создании проектов для «Большого Правительства», которое заинтересовано в поиске и отборе общественных инициатив для их реализации. Эта идея вызвала большой интерес в аудитории и была с радостью воспринята студентами. Советник Президента пообещал рассмотреть все поступившие проекты и поощрить авторов лучших идей.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет