В. В. Жириновский рассказал о роли «провоцирующего момента» в карьере политического лидера

22 октября 2012

18 октября на факультете политологии с лекцией выступил председатель Либерально-Демократической партии России, доктор философских наук Владимир Вольфович Жириновский.

Известного российского политика, выпускника Московского университета приветствовал ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий: «Владимир Вольфович был первым в 91–92 годах, когда зарождалась демократия, когда политики могли просто обращаться к народу и говорить».

Во вступительном слове декан факультета политологии МГУ профессор Андрей Юрьевич Шутов подчеркнул символичность визита В. В. Жириновского на факультет политологии МГУ. Более 20 лет назад лидер ЛДПР впервые посетил Московский университет в качестве публичного политика и кандидата на пост Президента РСФСР.

В рамках лекции В. В. Жириновский поделился со студентами факультета политологии МГУ своим видением эпохи крушения СССР и истоков современного политического процесса в России. Свой рассказ лектор постоянно «оживлял» примерами из личного опыта и современной политической практики. Отдельную часть выступления В. В. Жириновский посвятил процедурам и методам анализа политической статистики. Прокомментировал председатель ЛДПР и выборы в субъектах Российской Федерации 14 октября. В частности, он отметил, что сравнивать их итоги с результатами прошедших федеральных кампаний некорректно: «это совершенно разные выборы», в которых избиратели руководствуются разными установками.

Успешный политик, по мнению В. В. Жириновского, формируется в «зоне дискриминации» под влиянием «провоцирующего момента». Характер и деловые качества политического лидера закаляются в постоянной борьбе против обстоятельств за продвижение своих идей. «Нужно испытать трудности во всех сферах с рождения», — заключил лидер ЛДПР. При этом В. В. Жириновский полагает, что сегодня в России достичь вершин политического олимпа может человек из любого общественного слоя.

В завершение лекции В. А. Садовничий поблагодарил В. В. Жириновского за интересное выступление. Обращаясь к студентам, ректор сказал: «Вам повезло, что в гости к нам на факультет пришел выдающийся политический деятель, представитель оппозиционной партии, но партии, которая хочет, чтобы Россия жила хорошо и многое делает для этого».

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет