Е. М. Примаков рассказал о «красных линиях» российского либерализма

16 ноября 2012

14 ноября 2012 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась лекция академика, члена президиума РАН Е. М. Примакова «Пределы либерализма в России». В конференц-зале собрались студенты и аспиранты факультета политологии. Организаторами лекции выступили ректор МГУ, академик В. А. Садовничий, а также декан факультета политологии, профессор А. Ю. Шутов.

Е. М. Примаков рассмотрел проблемы становления либеральной идеологии в современной России, связал понятие идеологии с экономикой, оценил преимущества и недостатки различных экономических систем применительно к нашей стране и выделил «пределы», выход за которые может привести к серьезным негативным последствиям.

По мнению Е. М. Примакова, неолиберальную идеологию от прочих отличает опора на «монетарную» политику.

Академик считает, что для российского экономического пространства ближе смешанная система устройства народного хозяйства. По его мнению, «монетаристская» модель уже показала себя несостоятельной. — Монетаризм — это «лекарство», которое по сути опаснее самой «болезни», — отметил академик, — общество должно опираться на рыночные отношения, но, безусловно, элемент государственного контроля должен присутствовать.

Лектор указал также на различие «псевдолибералов» и неолибералов. Первые, по его мнению, действовали в России в 90-е годы XXвека, а вторые пришли во власть в первом десятилении XXI века. Парадокс заключается в том, что, если на Западе неолиберальная идеология подверглась научной критике еще в середине 80-х годов XXстолетия, в России она применяется в классическом понимании и сейчас.

В целом позитивно оценив нынешнюю внешнюю политику России, Е. М. Примаков указал на проблемные точки в сферах экономики и финансов.

Был приведен пример избирательной кампании США, где Б. Обама был избран президентом на второй срок. Е. М. Примаков подчеркнул, что его победа — не случайность, а хороший тактический шаг, — ориентированность на средний класс. Политика Б. Обамы была социальной, направленной на поддержку населения.

Академик считает, что эти же положения справедливы и для России. По его мнению, российская экономическая политика также должна быть ориентирована и на «умеренную» приватизацию, без ущерба для «концентрации» производства.

— В отношениях с неолибералами четко прослеживается «красная линия», которую, как мне кажется, ни в коем случае нельзя пересекать, — подчеркнул Е. М. Примаков. — Речь идет о сокращении, в первую очередь, социальных расходов, об отказе от расширения бюджетного финансирования образования, здравоохранения и армии. Допуская увеличение списка предприятий, подлежащих приватизации, нельзя отказываться от государственной собственности на те отрасли промышленности, которые крайне необходимы не только для обороноспособности, но и для жизнедеятельности нашей страны. Переходить «красную линию» нельзя по вопросам необходимости государственного, а не рыночного управления при решении двух наиболее актуальных производственных и экономических задач: изменении структуры экономики и переводу ее на инновационные рельсы.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет