Профессор Фред Даллмайер выступил с лекцией на тему «Рынки и демократия: за пределами неолиберализма»

27 мая 2013

22 мая 2013 года на факультете политологии МГУ выступил с лекцией сопредседатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», профессор факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам (США) Фред Даллмайер. Тема лекции — «Рынки и демократия: за пределами неолиберализма» — вызвала большой интерес у студентов, аспирантов и сотрудников факультета.

Декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов приветствовал присутствующих, отметив высокую актуальность заявленной темы выступления профессора Ф. Даллмайера. Представил лектора президент-основатель МОФ «Диалог цивилизаций», заведующий кафедрой государственной политики В. И. Якунин. Он отметил весомый вклад ученого в мировую политическую науку и философию, а также этическое измерение его научной деятельности.

Фред Даллмайер начал свое выступление с цитаты Д. С. Лихачева о том, что без соблюдения законов морали и нравственности в обществе не работают экономические законы. Наличие этой взаимосвязи, по мнению лектора, убедительно продемонстрировал мировой финансовый кризис. «Рыночная идеология стала новой религией, которая не облегчает, но умножает страдания», — подчеркнул Ф. Даллмайер.

Ученый дал обзор обширного корпуса литературы, с разных сторон рассматривающей причины ухудшения экономической ситуации в мире. Политика дерегуляции и неограниченная жадность оказали губительное влияние и на мировое политическое положение. Развивая идеи Фрэнсиса Фукуямы, изложенные в недавно вышедшей книге «Плутократия или демократия: как деньги портят нашу политику и культуру» (Plutocracy & Democracy: How Money Corrupts Our Politics and Culture), Ф. Даллмайер подчеркнул: «Сегодня мы живем в обществе денег, а не в демократическом обществе».

Лектор проанализировал исторические причины, лежащие в основе сложившейся кризисной ситуации. Важнейшую роль сыграл отрыв экономики от других сфер жизни общества. Карл Поланьи подробно описал это явление в известной монографии «Великая трансформация» (The Great Transformation). Ф. Даллмайер подчеркнул, что во времена Античности, Древнего Рима и Средневековья экономика не мыслилась в отрыве от этической идеи. Великие мыслители, от Аристотеля до Адама Смита, рассматривали экономические отношения в тесной связи с ценностными основаниями. В Новое время эта связь была разорвана, что впоследствии привело к возникновению представлений об экономике как саморегулирующейся системе и утверждению идей о невмешательстве государства в экономические отношения (laissez-faire). Эти положения легли в основание неолиберализма, ключевую роль в теоретическом обосновании которого сыграли Австрийская и Чикагская школы экономической мысли. В рамках новой доктрины за государством была закреплена роль «ночного сторожа», экономика была окончательно освобождена от каких-либо ограничений со стороны государства и общества.

Подводя итог критике неолиберализма, Ф. Даллмайер подчеркнул, что в современной ситуации рассматриваемая доктрина, превратившаяся в «новую тоталитарную идеологию», способствует постоянному росту несправедливости и вместе с тем оказывается неэффективна в экономическом плане.

«Мировой финансовый кризис показал, что мы больше не можем опираться на неолиберализм в его австрийской или чикагской ипостасях для ответа на вопрос о том, что такое экономика», — отметил Ф. Даллмайер. По мнению ученого, выход из сложившейся ситуации может быть найден посредством широкой междисциплинарной дискуссии.

«Сегодня ученые вновь общаются друг с другом поверх дисциплинарных границ. Мы вновь открываем неразрывную связь экономики с другими сферами жизни общества. Однако прийти к новому пониманию экономики мы сможем только тогда, когда осознаем, что она является этической дисциплиной. Дисциплиной, которая отвечает на вопрос о том, как мы живем вместе и какими ценностями руководствуемся», — подытожил лектор.

По завершении лекции состоялась дискуссия. Обсуждались философские основания идеи справедливости, возможности строительства общества на основе «законов совести». Ф. Даллмайер отметил, что проблема справедливости не ограничивается лишь философским измерением. Практическая реализация идеи справедливости не является прерогативой лишь ученых, философов или власти предержащих. На практике она может быть достигнута только обычными людьми, которые своими действиями воплощают справедливое общество.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет