«Новая роль Китая, перспективы внешней политики и Китайско-американские отношения»

15 октября 2013

13 октября 2013 года в рамках Всероссийского фестиваля науки в Шуваловском корпусе МГУ состоялась лекция одного из ведущих исследователей международных отношений в Китае, советника Государственного совета КНР, профессора Народного университета Китая Ши Инхуна. Организаторами события выступили факультет политологии МГУ и Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Профессор Ши Инхун посвятил свою лекцию актуальной теме меняющейся роли Китая в международных отношениях. Особое внимание лектор уделил анализу рисков, связанных с возможным обострением конфронтации в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Перспективы китайской внешней политики являются сегодня неопределенными», - начал свое выступление профессор. Причиной тому является ряд «фундаментальных вызовов», с которыми сталкивается КНР в мировой политике. По мнению Ши Инхуна, основные из них – это геополитические противоречия с США и территориальные споры с Японией, «грозящие перерасти в международный конфликт».

«Нет национальной стратегии, которая бы давала ответы на фундаментальные вызовы, стоящие перед Китаем», - подчеркнул лектор. Международная ситуация может развиваться по двум базовым сценариям. Либо «мирное развитие», либо нарастание конфронтации Китая с Японией и США, прежде всего, в Восточно-китайском и Южно-китайском морях.

«Реализация второго, «зловещего» сценария более вероятна», - утверждает Ши Инхун. По его мнению, «более мягкая линия во внешней политике Китая маловероятна», на что указывает ряд существенных факторов. В последнее время в КНР происходит ужесточение внешнеполитической риторики с акцентировкой темы «возрождения Китая». Все больше внимания уделяется укреплению армии и разработке новых вооружений. Это происходит в обстановке «крайне напряженной» конфронтации с Японией и ужесточения позиции Китая в территориальных спорах. Таким образом, может сложиться «замкнутый круг»: увеличение напряженности ведет к наращиванию военного потенциала, что, в свою очередь, порождает еще большую напряженность.

С другой стороны, США также не хотят идти на уступки и стремятся всеми силами сохранить статус сверхдержавы в регионе, где роль Китая объективно возрастает. Поэтому, предостерегает Ши Инхун, «существует возможность паралича в отношениях США и Китая». Ученый обратил внимание на то, что в экспертной среде сегодня звучит мнение о преобладании в американо-китайских отношениях измерения конкуренции над сотрудничеством. Следовательно, важнейшим, по мнению Ши Инхуна, является вопрос о том, как Китай и США смогут «поделить власть в регионе».

По завершении лекции было задано множество вопросов. Многих интересовали перспективы развития российско-китайских отношений. Лектор сформулировал свой взгляд: «Мы уважаем позицию России и с пониманием относимся к вопросам, вызывающим ее озабоченность. Китай зависит от России в энергетической и технологическом плане, а также в сфере международной дипломатии. Россия очень важна для Китая».

Ряд вопросов касался возможностей и рисков во внутренней политике Китая. Ши Инхун подчеркнул, что главными внутренними угрозами является высокая коррупция и увеличивающийся разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми, а также между городскими и сельскими районами страны. «Мы обязаны идти навстречу этим вызовам и дать на них адекватный ответ», - подчеркнул профессор.

Также была затронута проблема возможного дефолта США и ее последствия для Китая. «Если потолок государственного долга США не будет поднят и случится дефолт, то это нанесет большой ущерб не только экономической, но и политической ситуации в Китае», подчеркнул профессор, призвав Соединенные Штаты «поправить финансовое здоровье».

В заключение профессор Ши Инхун поблагодарил слушателей и организаторов лекции: «Для меня большая честь выступать в стенах Московского университета».

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет