Е. М. Примаков выступил с лекцией на факультете политологии

1 мая 2014

30 апреля 2014 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова прочитал лекцию член президиума РАН, почетный президент Российского общества политологов, академик Евгений Максимович Примаков. Выступление было посвящено вопросам политического и экономического развития России.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий. Он отметил, что лекции Е. М. Примакова вызывают особый интерес у студентов и преподавателей.


Свое выступление на факультете политологии МГУ Е. М. Примаков начал с анализа негативных тенденций замедления экономического роста в России.

Подчеркивая неразрывную связь экономики и политики, лектор не мог обойти вниманием последние события вокруг Украины. Коснувшись темы воссоединения Крыма с Россией, Е. М. Примаков сказал: «Такого взрывного подъема патриотизма не было со времен победы над фашистской Германием и полета Ю. А. Гагарина в космос». Празднование справедливой победы, по мнению лектора, должно перерасти в системную деятельность по обеспечению экономического роста в России.

«Санкции скажутся негативно, но не приведут к краху экономики», — подчеркнул Е. М. Примаков. Изоляция России также не угрожает, так как наше государство на протяжении десятилетий интегрировалось в мировую экономику. Вместе с тем, санкции и события на Украине в целом должны стать стимулом к преодолению тех серьезных трудностей, которые уже проявились в российской экономике.

«Речь не идет о возвращении к командной экономике и новому изоляционизму. Обстановка подталкивает Россию к необходимости сосредоточиться для решения проблемы экономического роста и его качества», — сказал лектор.

Было подчеркнуто особое значение новой индустриализации и импортозамещения для роста российской экономики. Однако данные меры следует осуществлять при расширении внешнеэкономической деятельности России, не замыкаясь в собственных границах.

Задачи обеспечения экономического роста, по мнению Е. М. Примакова, не требуют ослабления государства — в этом программа неолибералов ошибочна. Вместе с тем, сильное демократичное государство предполагает развитие гражданских инициатив и широкой общественной дискуссии.

Лектор полагает, что основной экономический выбор сегодня осуществляется между двумя альтернативами: финансовая консолидация или экономический рост. Президент России заявил о приоритете обеспечения экономического роста. Однако, как полагает Е. М. Примаков, заметной переориентации в политике финансового блока Правительства России пока не наблюдается, в частности, не происходит снижение ставки рефинансирования. Санкции против России неизбежно приведут к ухудшению финансирования западными банками отечественных производителей, что может еще больше затруднить решение задач по обеспечению экономического роста.

Отдельное внимание лектор уделил проблемам «локомотивов» экономического роста. «Прорыв в экономическом росте может состояться только при осуществлении мегапроектов», — заявил Е. М. Примаков. В пример он привел проект «Транс-Евразийского пояса развития», о котором недавно на заседании Президиума РАН сообщил заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ В. И. Якунин. Лектор выразил уверенность, что данный проект «позволит использовать уникальное географическое положение страны». Была также отмечена существенная роль оборонно-промышленного комплекса и его взаимодействия с гражданской промышленностью. «Главным источником инновационного развития является не частный бизнес, а государство», — резюмировал Е. М. Примаков.

В связи с новой обстановкой возрастает значение проекта развития Дальнего Востока, реализация которого невозможна без тесного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Необходима выработка комплексного плана решения данной «поистине исторической задачи».

Е. М. Примаков подчеркнул, что сегодня требуется существенно усилить экспертное обсуждение принимающихся политических и экономических решений. В частности, следует более пристально рассмотреть соотношение объемов Фонда национального благосостояния и средств, направляемых непосредственно на обеспечение роста экономики.

В ходе выступления Е. М. Примакову были заданы многочисленные вопросы. Слушателей лекции интересовали непопулярные экономические реформы, новейшие изменения в системе международных отношений, позиции отдельных стран в связи с западными санкциями и другие вопросы. Е. М. Примаков подчеркнул, что высокий рейтинг поддержки руководства нашей страны создает условия для проведения активных реформ, а санкции обусловливают их необходимость. Была отмечена важность продолжения многостороннего сотрудничества с западными государствами, но не в ущерб национальным интересам.

Многих слушателей лекции интересовали перспективы сотрудничества России и КНР. «Наши отношения с Китаем имеют критическое значение не только в текущей ситуации, но и для развития России в целом», — сказал Е. М. Примаков. Он подчеркнул, что речь не идет о военном союзе, так как «не следует занимать одну из сторон в возможном обострении отношений между Китаем и США». Вместе с тем, важно развивать экономическое сотрудничество с КНР, обеспечивая тем самым возможности переориентации поставок энергоносителей на новые рынки в Китае.

Ректор МГУ академик В. А. Садовничий поблагодарил Е. М. Примакова за ставшие уже традиционными лекции на факультете политологии МГУ, которые пользуются неизменной популярностью у учащихся и профессорско-преподавательского состава.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет