Лекция главы Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии Михаэля Хармса

24 сентября 2014

22 сентября 2014 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова выступил Михаэль Хармс, глава Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии с лекцией на тему: «Бизнес-кооперация Россия/Германия: экономические и политологические аспекты».

С вступительным словом выступил заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ В. И. Якунин. Он представил лектора и кратко рассказал о трудовом пути господина Хармса.

Свою лекцию Михаэль Хармс начал с рассказа о деятельности германских внешнеторговых палат, их цели, задачах и функциях. Такие палаты одновременно являются официальными представительствами немецкого бизнеса, бизнес-сообществами для немецких компаний на целевых рынках, структурами, оказывающими консультативные услуги. Система внешнеторговых палат, по мнению господина Хармса, весьма успешно справляется со своими функциями. Российско-Германская внешнеторговая палата сегодня насчитывает более 850 компаний-членов, представляющих все основные отрасли экономики.

Господин Хармс также рассказал о существующей сети деловых контактов и различных инструментах политического лоббирования и представления интересов немецких компаний, включая лоббирование на законодательном и правительственном уровне и в составе двусторонних комиссий.

Давая оценку нынешнему состоянию российского рынка, господин Хармс отметил его высокую привлекательность для немецких предпринимателей. Будучи сторонником институциональной теории, он отметил значительный рост качества экономических и политических институтов в России за последние десятилетия.

В лекции также поднималась проблема санкций, наложенных Европейским союзом на Россию. Михаэль Хармс критически подошел к оценке эффективности этих санкций. При этом он привел результаты опроса членов Российско-Германской внешнеторговой палаты по актуальной экономической ситуации, согласно которым 78% компаний оценили санкции как неэффективные с политической точки зрения, а 66% считают, что в санкциях нет необходимости. Лектор также отметил опасность переориентации российской экономики на Азию в результате наложения этих санкций.

В заключение своего выступления господин Хармс выразил уверенность в том, что нашим странам удастся преодолеть временные политические препятствия, позитивно оценив долгосрочные перспективы российско-германского сотрудничества.

После лекции последовало множество вопросов от студентов и преподавателей факультета. Отвечая на них, Михаэль Хармс рассказал об инструментах лоббирования в Германии, оценил влияние США на внешнюю политику ФРГ, позитивно оценил создание Евразийского союза, выразил несогласие с низкой оценкой инвестиционного климата в России. В развернувшейся дискуссии студенты также узнали мнение господина Хармса о роли личности в истории и услышали критику теорий мирового заговора.

В заключение лекции В. И. Якунин поблагодарил Михаэля Хармса за интересное выступление, отметив ценность таких встреч со специалистами-практиками для студентов-политологов.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет