Лекция посла Ирана в России Мехди Санаи на факультете политологии МГУ

11 октября 2014

11 октября 2014 года на факультете политологии МГУ в рамках Всероссийского фестиваля науки с открытой лекцией выступил Мехди Санаи — посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, профессор факультета мировых исследований Тегеранского Университета, заведующий кафедрой изучения России. Мехди Санаи также является лауреатом международной премии «Книга года в Исламской Республике Иран» за 2003 год за книгу «Социально-политические отношения Ирана и Центральной Азии».

Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой государственной политики МГУ, д.п.н. В. И. Якунин. Он рассказал о давнем знакомстве с господином Санаи и отметил его вклад, а также вклад бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами в развитие идеи «диалога цивилизаций». Также лектора поприветствовал декан факультета политологии МГУ, д.и.н., профессор А. Ю. Шутов.

Профессор Санаи посвятил свою лекцию теме «Новый курс во внешней политике Исламской Республики Иран». Господин посол рассказал об основных направлениях внешней политики Ирана, а также рассказал о целях, которые преследует руководство республики на международной арене.

В настоящее время Иран переживает переходный период. Приход нового руководства повлек за собой изменения во внешней и внутренней политике республики. Однако, по словам лектора, этот период затянулся в значительной степени из-за противодействия США, все еще пытающихся построить однополярный мир. Американская политика уже привела к войнам в Ираке и Афганистане, и продолжающееся присутствие сил НАТО не способствует спаду напряженности на Ближнем Востоке. Мехди Санаи осудил действия США и других сил по распространению «иранофобии».

В условиях непрекращающихся попыток ослабления международного авторитета Ирана задача развития взаимодействия и сотрудничества в регионе представляется крайне актуальной. Господин посол представил основные стратегические задачи, стоящие пред руководством Исламской Республики Иран: достижение взаимопонимания на межнациональном уровне и предотвращение роста напряженности в регионе; усиление иранских институтов публичной дипломатии; нормализация отношений с Западом и извлечение выгоды из общих интересов; укрепление и развитие отношений с Россией, Индией, Китаем, другими развивающимся государствами. Отдельно стоит упомянуть задачу «экономизации» внешней политики. Сегодня ставка руководства Ирана, по словам Мехди Санаи, делается не на идеологию и религию, а на экономику и развитие отношений. Этот прагматичный подход отличает современную внешнюю политику Ирана, хоть пока и наталкивается на противодействие политики стран Запада.

Лектор также затронул проблему атомной программы республики. Профессор Санаи подчеркнул, что Иран имеет право на мирную атомную программу и никогда не откажется от этого права, как бы целенаправленно не нагнеталась обстановка. Он также отметил важность сотрудничества с Россией в данном вопросе.

В конце лекции слушатели смогли задать профессору Санаи интересующие вопросы. В завершение встречи декан факультета политологии МГУ А. Ю. Шутов вручил Мехди Санаи памятный подарок и вместе с аудиторией поблагодарил его за интересную лекцию.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет