На факультете политологии завершился спецкурс Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи

5 мая 2015

В апреле 2015 года на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошел спецкурс Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, профессора Тегеранского университета Мехди Санаи (Mehdi Sanaei) на тему «Внешняя политика Исламской Республики Иран».

В ходе открытых лекций господин Посол затронул особенности теологических и светских политических систем в мире. По мнению М. Санаи, Иран сочетает в себе признаки, характерные как для первого, так и для второго их типа: все законы, которые принимает парламент, соответствуют законам Ислама; Президента страны выбирает народ, однако духовный лидер должен подтвердить его назначение. Таким образом, в республике сложились четыре ветви государственной власти: исполнительная, законодательная, судебная и власть высшего религиозного лидера.

Мехди Санаи утверждает, что ключевые принципы республики заложены в Конституции Ирана: провозглашается суверенитет народа, его право выбирать свою судьбу. Тем не менее, в 61 и 62 главах указывается, что депутаты парламента обязаны исповедовать Ислам. 72 глава предписывает, что все законы, принимаемые в государстве, должны соответствовать Исламу и Конституции. В целом, Посол характеризует Иранскую Республику как полупрезидентскую и полупарламентскую, а на сегодняшний день парламент не согласен с проводимой Президентом Рухани политикой.

В рамках спецкурса профессор М. Санаи затронул проблемы формирования политических элит в республике. Господин Посол считает, что на сегодняшний день наибольшее влияние имеют три группировки: либеральная (демократическая), фундаменталистская и умеренная группа аятоллы Хомейни, основывающая свои взгляды на совмещении теологических и светских принципов политического устройства.

В завершение спецкурса аспирантам факультета политологии предстоит сдать зачет, который будут принимать профессор Мехди Санаи и заместитель декана по международным связям, доцент Артур Леонович Демчук.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет