Политические технологии, гибридные войны и кризис ЕС: факультет политологии принял участие в фестивале науки

13 октября 2015

На три дня — 9, 10 и 11 октября — Московский университет имени М. В. Ломоносова открыл свои двери для всех желающих приобщиться к науке, а Шуваловский корпус стал одной из главных площадок фестиваля. Факультеты и музеи университета на своих стендах рассказывали о самых актуальных достижениях своих ученых, читали лекции, проводили семинары и мастер-классы, а посетители на личном опыте смогли убедиться: наука в России есть, и заниматься ей интересно!

Факультет политологии не остался в стороне. Все три дня на нашем стенде не утихали обсуждения и дискуссии, а каждую следующую лекцию наших преподавателей приходило слушать все большее количество посетителей фестиваля. Иначе и быть не могло: кто еще расскажет о понятии «гибридная война», которой пугают из телевизора, или объяснит, когда и почему возникли стереотипы об ушанках и медведях.

Первый день фестиваля открывала лекция кандидата политических наук Ольги Евгеньевны Пучниной. В рамках лекции «Русофобия: мифы и стереотипы. Восприятие России в истории» она рассказала об истоках и формах русофобии. «Русофобия появилась тогда, когда появилась Россия. Общественное мнение всегда создает стереотипы о других народах, таким образом закрепляется понимание, что они (жители других стран) другие, и, возможно, они опасны». Лектор уверена, что русофобия будет всегда, но бояться ее не стоит. Наоборот, нужно учитывать основные стереотипы, чтобы выстраивать максимально эффективное взаимодействие, где-то подтверждая их, а где — то поступая так, как оппонент или партнер не ожидает.

Вторым перед гостями стенда выступил Павел Яковлевич Фельдман с лекцией о цивилизованном лоббизме в мировой политике. Кандидат политических наук рассказал, что лоббизм, вопреки распространенному мнению, не имеет ничего общего с коррупцией. Лоббизм — это инструмент, с помощью которого общество или группы интересов могут взаимодействовать с властными органами.

Наталья Алексеевна Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН посвятила свою лекцию Афганистану и Пакистану. На своей лекции эксперт осветила проблемы этого региона, основные политические конфликты и их особенности.

Заключительной лекцией первого дня стало выступление Елены Юрьевны Гуськовой, доктора исторических наук, руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. Гости фестиваля науки смогли узнать историю взаимоотношений России и стран балканского региона. По мнению эксперта напряжение на Балканах в ближайшее время будет только возрастать, в том числе из-за роста количества беженцев-мусульман в регионе.

Второй день на фестивале науки начался лекцией Андрея Владимировича Топычканова о научных открытиях в политологии. Лектор развеял популярный миф о том, что в гуманитарных и социальных науках больше не осталось месту открытиям.

Затем микрофон перешел Ольге Михайловне Хауер-Тюкаркиной, ведущей семинара «Экзистенциальный кризис Европейского союза: быть или не быть?». Молодой ученый осветила основные аргументы евроскептиков и еврооптимистов, а также представила свою точку зрения. Ее выступление вызвало бурную дискуссию: среди посетителей выставки нашлись даже сторонники вступление России в ЕС.

Лекция Юлии Дмитриевны Артамоновой была посвящена связям когнитивной психологии и политологии. Преподаватель факультета рассказала слушателям о самых известных экспериментах и важности кросс-дисциплинарных исследований.

Доцент кафедры социологии и психологии политики Татьяна Васильевна Евгеньева приготовила для посетителей фестиваля семинар по политической рекламе. Как действует цвет плаката на наше сознание? Почему предвыборный ролик убеждает нас голосовать за «нужного» кандидата? И почему реклама вообще влияет на нас? Ответив на эти вопросы, лектор открыла слушателям природу массовой коммуникации и научила более трезво смотреть на окружающее нас медийное пространство.

Закрывал второй день практический семинар Артура Леоновича Демчука по переговорам. Эксперт рассказал о критериях оценки переговорного процесса, стратегиях поведения сторон и дал несколько советов по применению полученных знаний в повседневной жизни.

Третий день на фестивале науки для стенда факультета политологии стал днем рекордного количества посетителей. На каждой из четырех лекций в этот день приходилось приносить стулья с соседних стендов.

Первым в этот день перед гостями выступил Олег Владимирович Столетов. Он рассказал собравшимся посетителям о различиях между обычными войнами и гибридными, а также объяснил, почему в современной мировой политике никакие войны, кроме гибридных, неприемлемы.

Продолжил работу стенда Борис Александрович Прокудин с семинаром: «Политические идеи в современной русской литературе». Он рассказал о неразрывной связи литературы и политики в истории нашей страны. «Парламент не место для дискуссий, как мы все знаем. А вот литература как раз для политических дискуссий у нас в стране и существует. Это хорошо для литературы, но не очень для государства». Рассказ о В. Пелевине, З. Прилепине и В. Сорокине очень понравился слушателям и закончился бурным обсуждением.

Затем, научный сотрудник кафедры государственной политики Кирилл Олегович Телин объяснил, как противостоять манипуляциям СМИ, как выявить истинные мотивы политиков и научил пользоваться некоторыми политическими технологиями.

На закрывающую работу стенда факультета лекцию собралось максимальное количество слушателей. Доцент кафедры социологии и психологии политики Андрей Леонидович Зверев научил читать жесты и распознавать ложь по мимике. Его мастер-класс по невербальной коммуникации максимально ярко продемонстрировал гостям, что политологи — это не «говорящие головы», а эксперты, которые могут понять, что происходит в обществе, выявить причины и доступным языком их объяснить, не забыв проанализировать основных участников политического процесса.

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В. А. Садовничего. Факультет политологии — постоянный участник фестиваля. Преподаватели и студенты факультета каждый год организуют работу стенда, чтобы продемонстрировать значимость политической науки в жизни общества.

Факультет политологии МГУ выражает благодарность студентам и преподавателям, всем тем, кто выступал с лекциями, кто помог организовать работу стенда, кто пришел и слушал лекции факультета на фестивале науки 2015!

Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Факультет политологии принял участие в фестивале науки
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет