Евгений Сатановский прочитал лекцию на факультете политологии

11 ноября 2015

9 ноября на факультете политологии состоялась лекция Президента научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Яновича Сатановского. Лекция «Актуальные проблемы Ближнего Востока» дала старт циклу открытых лекций факультета, который будет посвящен актуальной политической проблематике.

Е. Я. Сатановский начал лекцию с краткого вступления, в котором сделал обзор состояния дел в проблемном регионе. После перечисления различных акторов политического процесса и их стратегий эксперт резюмировал: «Вот видите, насколько все сложно. Даже для того, чтобы дать вам базовые знания о состоянии дел на Ближнем Востоке, мне необходимо рассказывать, не останавливаясь, несколько суток». После этого Е. Я. Сатановский предложил перевести лекцию в формат «вопрос-ответ». Зал принял предложение, и на лектора посыпался град вопросов.

Как оказалось, собравшихся больше всего волновали вопросы возникновения ИГИЛ, военной операции ВКС РФ в Сирии и экспертной оценки действий России на международной арене. Отвечая на вопросы об Исламском государстве, Е. Я. Сатановский отметил, что костяк у армии ИГ небольшой, однако, в боевых операциях принимают участие в первую очередь представители местных этнических радикальных боевых объединений, чаще всего не связанные между собой. Также эксперт призвал скептически относиться к версии, что ИГИЛ — проект США. По его мнению, спонсоров стоит искать в Катаре или Саудовской Аравии.

На прямой вопрос о целях и задачах Российской военной операции в Сирии лектор отвечать не стал: «Президент сам все расскажет, когда сочтет нужным». Но при этом отметил, что в данный момент, судя по информации из открытых источников, российские войска отодвигают боевиков от Дамаска и государственных границ, чтобы перекрыть им возможности коммуникации. Отвечая на вопрос о политических рисках сирийской кампании, Е. Я. Сатановский выразил убеждение, что решение о военной операции было абсолютно правильным: «Если бы Россия не остановила продвижение войск ИГИЛ в Сирии, то в скором времени операцию пришлось бы проводить в Турции, Европе и на Северном Кавказе».

Отвечая на вопросы о тактике и стратегии поведения России на международной арене, эксперт отметил, что бездействие на Украине было очень показательным. Государственный переворот у самых границ России продемонстрировал тот факт, что стратегия невмешательства не приведет ни к чему хорошему. Подобное поведение расценивается как показатель слабости и провоцирует оппонентов на дальнейшие действия по устранению конкурента. Россия сегодня начала действовать, и ее действия международным экспертным сообществом воспринимаются скорее положительно. «А про стратегию уже все сказал Владимир Владимирович Путин на 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Сомневаюсь, что скажу лучше» — завершил ответ на вопрос политолог.

Не обошел лектор стороной и вопрос о профессиональных компетенциях политолога. На его взгляд, политолог должен знать несколько языков, много читать, в том числе и художественную литературу, и делать только то, что дает ощутимый результат, а не «сотрясать воздух». В конце лекции Е. Я. Сатановский пожелал всем слушателям больше думать и не совершать глупостей.

После мероприятия слушатели еще долго не отпускали интересного гостя: просили подписать книги, узнавали о возможности пройти практику в «Институте Ближнего Востока» и задавали дополнительные вопросы.

Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные эксперты будут рассказывать и отвечать на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

Сатановский
Сатановский
Сатановский
Сатановский
Сатановский
Сатановский
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет