Лекция Ф. А. Лукьянова

24 ноября 2015

24 ноября 2015 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова выступил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Александрович Лукьянов.

В своей лекции эксперт представил слушателям собственное видение развития системы международных отношений. По словам Ф. Лукьянова поражение Советского Союза в Холодной войне и последующие изменения мировой политической системы позволили США считать себя страной, которая не просто может, но и должна переделать весь мир по своему образцу. «Вы думаете Америка делает все ради денег? Что в Ирак они полезли только из-за нефти? На самом деле они ощущают себя в некотором роде мессией, идеалом для подражания. Вот ради распространения этого идеала они и действуют» — сказал Ф. Лукьянов. Однако, по мнению эксперта, мир очень сильно изменился. В ближайшем будущем система однополярного мира с центром в США устареет точно также, как и биполярная до нее. Вопреки распространенному мнению, из этого не следует, что мир будет многополярным: «Система, которая в скором времени станет доминировать в международных отношениях, не будет ни блоковой, ни многополярной. Лично мне она видится как набор экономико-политических зон влияния с четко определенными правилами игры. Хочешь войти — вот правила, которые нужно соблюдать. Не соблюдаешь — доступ на рынки тебе будет закрыт. Сейчас все идет именно к этому сценарию».

Отдельно эксперт коснулся вопроса военной операции войск России в Сирии. По его мнению, проблему терроризма этот шаг не решит. Уничтожить ИГИЛ, как и любую подобную террористическую организацию, используя лишь грубую силу, возможно лишь в теории: на вакантное место всегда придет другая сила. По мнению лектора, намного интереснее тот факт, что данный шаг не только дал России возможность вернуться в глобальную политику, но и показал что Европейский Союз, в современном виде, начинает из этой глобальной политики выпадать.

Все события последних лет, уверен Ф. Лукьянов, свидетельствуют о скором изменении системы международных отношений. Новой мировой войны, как в прошлом, для этого не потребуется — будет череда локальных войн как в Украине и в Сирии.

Отвечая на вопрос аудитории о потенциале БРИКС как нового полюса силы, эксперт сказал, что БРИКС — группа сильных, экономически и политически независимых государств, которые хотят сохранить свою независимость от США. Однако не стоит от них ждать, что они захотят сместить США и получить мировое господство.

Также слушателей волновал вопрос будущего России в Совете Безопасности ООН. Лектор высказал убеждение, что лишение права вето одного из постоянных членов Совбеза невозможно. Это противоречило бы самой сути организации. С другой стороны, расширение количества обладателей права вето также не представляется возможным, так как для этого требуется единогласное одобрение всех 5 постоянных членов Совета Безопасности. В настоящее время складывается ситуация угрожающая ООН в целом. Действия миротворцев ООН или некоторых постоянных членов Совета Безопасности могут, по мнению эксперта, привести к эрозии легитимности организации.

Выступление Федора Лукьянова состоялась в рамках Открытых лекций факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные эксперты будут рассказывать и отвечать на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

Лекция Ф. А. Лукьянова
Лекция Ф. А. Лукьянова
Лекция Ф. А. Лукьянова
Лекция Ф. А. Лукьянова
Лекция Ф. А. Лукьянова
Лекция Ф. А. Лукьянова
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Учебный отдел:
8 495 939-10-14
Приёмная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет