Выступление Дэвида Костеланчика

14 апреля 2010

Восьмого апреля 2010 года состоялась лекция заместителя министра-советника по политическим вопросам Посольства США в Российской Федерации Дэвида Костеланчика для студентов факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Темой лекции было укрепление американо-российских отношений и переход от соперничества к сотрудничеству.

Во вступительном слове г-н Костеланчик обратил внимание присутствующих на то, что именно в этот момент в Праге начались переговоры на высшем уровне Президента США Барака Обамы и Президента России Дмитрия Медведева о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по окончании которых ожидается подписание договора по СНВ.

Отметив улучшение двусторонних отношений на официальном уровне, американский дипломат пояснил, что важными условиями для этого являются добрая воля, совпадение интересов и желание обеих сторон на основе улучшающихся связей обсуждать «те области, как новые, так и старые, по которым имеется озабоченность». Далее он рассказал, для чего в июле прошлого года главами двух стран была учреждена Двусторонняя президентская комиссия и что является главной задачей «перезагрузки» американо-российских отношений. Г-н Костеланчик остановился на тех задачах, решение которых будет способствовать успешному развитию наших отношений в долгосрочной перспективе.

Такими задачами, по его мнению, являются партнёрство по сокращению арсеналов США и России до наименьшего уровня, достаточного для обеспечения безопасности наших стран; осознание особой ответственности за сокращение угрозы распространения ядерного оружия при одновременном обеспечении сугубо мирного использования ядерной энергии; дальнейший прогресс в нашей совместной работе по нераспространению ядерного оружия.

Дэвид Костеланчик выразил надежду, что благодаря созданию Российско-американской президентской комиссии будут не только осуществляться регулярные межправительственные контакты на высоком уровне, но и укрепляться контакты между людьми, развиваться научный и культурный обмен.

Конечная цель - достижение многомерных отношений и между федеральными уровнями власти, и между регионами, городами, университетами, предприятиями, неправительственными организациями и простыми гражданами. Америка и Россия являются мировыми державами, на которых лежит ответственность за весь мир, и «нам необходимо иметь отношения мирового класса».

Далее г-н Костеланчик остановился на проблемах экономической интеграции и сотрудничества в условиях глобального экономического кризиса и заявил, что США хотят, чтобы их партнёром в этой работе была сильная Россия, стоящая на пути модернизации.

Еще одной сферой сотрудничества между нашими странами стало международное сотрудничество в решении глобальных проблем, вопросах обеспечения мира, безопасности и защиты прав человека. Мы одинаково озабочены проблемами охраны окружающей среды, изменений климата, истощения природных ресурсов.

В заключение г-н Костеланчик сказал, что выделил те вопросы, над которыми мы можем и должны работать совместно и поблагодарил за возможность начать диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Поле окончания лекции американский дипломат ответил на многочисленные вопросы студентов и пообещал снова прийти к нам на факультет.

После окончания лекции прошла встреча г-на Костеланчика с и.о. декана факультета профессором А. Ю. Шутовым. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова с факультетами и департаментами политических наук ведущих университетов США.


Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет