Кто сможет сесть за стол переговоров с Путиным? На факультете политологии обсудили психологические портреты кандидатов в президенты США

12 декабря 2015

10 декабря на факультете политологии выступила Президент АСК «Никколо М», доктор политических наук Екатерина Егорова, которая рассказала о результатах психолого-политического исследования предвыборной гонки в США. Эксперт проанализировала поведение каждого из кандидатов на пост президента и составила их психологические портреты.

Причиной для проведения такого анализа послужило возникновение в американском общественно-политическом дискурсе вопроса «кто из кандидатов готов сесть за один стол с Путиным». Другими словами, кто из них сумеет отстоять интересы США на международной арене.

Ситуация в предвыборной гонке сейчас такова, что среди кандидатов от Республиканской партии с большим отрывом лидируют магнат Дональд Трамп и нейрохирург Бен Карсон, новички в политике. А вот более компетентные сенатор Тед Круз и сенатор Марко Рубио имеют меньшие рейтинги.

Анализируя фигуру Дональда Трампа, эксперт пришла к мнению, что в его поведении преобладает мотив к признанию. Он постоянно преувеличивает свою важность. В речах Трампа особенно силен акцент на том, что он Победитель.

Говоря о его потенциальном взаимодействии с Владимиром Путиным, политолог выразила мнение, что Трампа будет ждать разочарование. Путин никогда не признает превосходства оппонента, а в случае Дональда Трампа это грозит серьезным конфликтом из-за личной обиды.

Нейрохируг Бен Карсон «обладает самой сильной среди кандидатов потребностью в достижении, подозрительностью, потребностью в осуществлении собственных желаний». Но при этом он меньше остальных стремится к личной власти. Согласно результатам исследования, Карсон амбициозен, рационален, но при этом совершенно некомпетентен в вопросах политики. Он часто позволяет себе жесткие заявления, он способен развязать войну, если сочтет ее необходимостью.

Марк Рубио, по мнению Е. Егоровой, способен намного более рационально решать политические вопросы, чем два предыдущих кандидата. Он сильный аналитик, умелый политик (иногда даже подозрительно легко отказывающийся от своих убеждений). Он предпочтет компромисс и сотрудничество открытой конфронтации с Путиным.

Сенатора Теда Круза эксперт назвала «крестоносцем». Он бескомпромиссен, доминантен и агрессивен по отношению к оппонентам. При этом он верит в особую мессианскую роль США и готов служить этой высшей цели. Он отличный оратор, умный политик и. по мнению эксперта, наиболее сложный партнер для Владимира Путина.

Дона Касика, Джеба Буша и Фиону Карли рассматривать как потенциальных кандидатов на роль Президента республиканцы не будут, заявила Е. Егорова. У них, при всех достоинствах, слишком низкий уровень поддержки.

У демократов ситуация немного иная. В качестве основных претендентов можно выделить Хиллари Клинтон и Берни Сандерса. Берни Сандерсу 74 года, из которых 25 он провел в Вашингтоне. Его богатый политический и жизненный опыт обеспечил ему широкую поддержку среди избирателей. Он выглядит уверенным, знающим свое дело.
Хиллари Клинтон — его основная соперница — тоже хорошо разбирается в политике. Ее непосредственная близость к президентскому посту и полученный на должности госсекретаря опыт делают ее идеальным кандидатом на пост Президента Соединенных Штатов.

Екатерина Егорова уверена, что Сандерс был бы неплохим партнером Владимиру Путину, но шансов победить у него мало. Клинтон напротив, может рассчитывать на победу (если ее не снимут с предвыборной гонки в связи с последними скандалами). В качестве оппонента Хиллари Клинтон не самый плохой вариант. Ее российское руководство хорошо знает и знает, какие шаги она может предпринять.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте.

Выступление Екатерины Егоровой состоялось в рамках цикла Открытых лекций факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные эксперты будут рассказывать и отвечать на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

Егорова
Егорова
Егорова
Егорова
Егорова
Егорова
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет