Новые угрозы старому миру: на факультете политологии выступил Адриан Пабст

17 декабря 2015

10 декабря на факультете политологии МГУ выступил доктор Адриан Пабст, доцент университета Кента (Великобритания).

Основной темой выступления эксперта стала проблема новых угроз, возникающих перед современным миром. Сегодня одной из таких угроз является тотальная несправедливость в распределении ресурсов. А. Пабст уверен, что в ближайшие годы проблема накопления капитала у минимального количества игроков международного рынка приведет к появлению мировой олигархической системы. Подобная система будет способствовать дальнейшему расслоению человечества на сверхбогатых и сверхбедных. Усугубляет эту проблему тот факт, что все попытки обратить внимание на недостатки существующей рыночной системы обречены на провал: посягательства на свободный рынок (даже в виде высказанных мнений и научных исследований) приравниваются к посягательству на свободу личности, а значит ведут к тирании и беззаконию.

Другой угрозой западной цивилизации становится возрождение фашизма, которое игнорируется либеральной идеологией. Возрождающийся фашизм, по мнению эксперта,отличается от того, что был в прошлом. Сегодня новый фашизм носит религиозные черты — ярким представителем идеологии нового фашизма, по мнению Пабста, является ИГИЛ.

Эксперт отдельно отмечает, что данные угрозы взаимосвязаны. Возникновение нового фашизма своего рода реакция на несправедливость существующей мировой экономической системы. К огромному сожалению, современная идеология, как правая, так и левая, не в состоянии предложить адекватного ответа на возникшие проблемы. Поэтому, одной из важнейших задач научного сообщества сегодня становится формирование новой идеологии, с помощью которой можно будет эффективно разрешить нарастающие противоречия.

Лекция Адриана Пабста состоялась в рамках Открытых лекций факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные эксперты будут рассказывать и отвечать на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

Егорова
Егорова
Егорова
Егорова
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет