Только ли государство должно осуществлять внешнюю политику? На факультете политологии состоялась лекция Евгения Александровича Примакова

11 апреля 2016

4 апреля на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась открытая лекция Генерального директора АНО «Русская гуманитарная миссия», автора и ведущего программы «Международное обозрение» телеканала «Россия 24» Евгения Александровича Примакова.

Выступление Евгения Александровича Примакова проходило в лекционной аудитории Д-3 Шуваловского корпуса, которой решением ректора МГУ имени М. В. Ломоносова осенью будет присвоено имя известного советского и российского политического деятеля, академика Евгения Максимовича Примакова. Лектор в своем выступлении не обошел этот факт вниманием: «Я очень признателен факультету политологии и Московскому университету за то, как вы относились и относитесь к моему деду. Мне очень приятно выступать в той же аудитории, где он читал свои лекции».

Основная часть лекции Е. А. Примакова касалась «изоляционной» политики России на международной арене. Эксперт уверен, что наше государство не использует свой потенциал по оказанию внешнеполитического влияния полностью. В частности, на задействованы полностью и активно в этом крупный бизнес и государственные корпорации. По мнению политолога, государственные корпорации сами должны проявлять инициативу, помогать государству, а не ждать когда поступит распоряжение сверху. Особенно сильно это касается «мягкой силы». «Газпром» может привести в Сирию всю труппу Большого театра, устроить бесплатное представление и пригласить на него абсолютно всех политических лидеров региона — обеспечив и охрану, и высокий уровень качества проведения мероприятия. Однако это не будет являться культурным воздействиям. Террористы все также будут продолжать взрывать российские бензовозы. Но если «Газпром», вложив существенно меньше денег, отремонтирует или построит пару школ под Дамаском, то террористы не тронут русские бензовозы — они будут знать, что те обеспечили будущее их детям. Это и есть настоящая «мягкая сила» — сказал Примаков.

После лекции студенты долго не отпускали лектора, задавая множество вопросов о внешней политике России и международной ситуации. Отвечая на вопрос о приемлемости использования телевизора как источника сведений о международной ситуации, Е. А. Примаков отметил, что для политолога должно быть нормой использование как можно большего числа источников, в том числе и телевидения.

Лекция Е. А. Примакова вызвала большой интерес как у студентов факультета политологии, так и тех, кто пришел послушать эксперта со стороны, а сам лектор получил приглашение от руководства факультета еще раз выступить в Московском университете.

Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные отечественные и зарубежные эксперты будут рассказывать и отвечать на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

За мероприятиями факультета следите социальных сетях:

МГУ
МГУ
МГУ
МГУ
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет