На факультете политологии обсудили проблемы мирового порядка после окончания Холодной войны

20 апреля 2016

Член Валдайского клуба, профессор университета Кента в Кентербери Ричард Саква прочитал лекцию и провел мастер-класс для студентов факультета политологии и участников секции «Политические науки» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016».

Выступления Р. Саквы были посвящены теме политического устройства Евросоюза после окончания Холодной войны. За 25 лет «холодного мира» (1989–2014) Европа ни на шаг не приблизилась к установлению безопасности на континенте. Особенно остро проблемы дезинтеграции Европы, которые не решались, а замалчивались, обнажились во время Украинского кризиса 2014 года. По мнению профессора Р. Саквы, в настоящее время существует 2 основных проекта развития международных отношений на территории европейского континента: плюрализм и монизм.

Первую модель, плюрализм, предложил М. С. Горбачев, который выступал за то, чтобы Европа стала «большой Европой», домом для всех стран и политических систем, включая США и Россию. Другими словами Горбачев продвигал многополярность и сосуществование различных политических режимов.

В рамках второй модели, все полномочия по принятию политических решений и представлению единой позиции в международных отношениях отдаются Европейскому союзу и НАТО, как организациям, выражающих мнение стран Европы. В рамках модели «малой Европы», регион рассматривается как часть трансатлантического пространства, и, соответственно, из региона исключается Россия.

Не трудно догадаться, что сегодня Европа идет по пути монизма. По мнению профессора Р. Саквы, подобная стратегия не только не решит стоящих перед Европой проблем, но и усугубит кризис. Ученый видит выход в развитии Российского проекта трансевразийского диалога, налаживании культурных и экономических связей на всем пространстве от Лиссабона до Пекина.

Лекция и мастер-класс эксперта вызвали большой ажиотаж как среди студентов факультета политологии, так и среди участников конференции «Ломоносов- 2016» из других вузов России. Слушатели не упустили возможность пообщаться с признанным специалистом в области международных отношений, задавали множество вопросов и участвовали в дискуссии с лектором. Рассказывая о своих впечатлениях от общения с российскими студентами, Р. Саква отметил, что «русских студентов отличает высокая теоретическая подготовка и любопытство, в этом они похожи на французских и английских студентов».

МГУ
МГУ
МГУ
МГУ
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет