«Политическая ситуация на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак)»: лекция Жерара Шальяна на факультете политологии

20 апреля 2016

19 апреля на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась лекция французского ученого-геополитика Жерара Шальяна.

Жерар Шальан — специалист по изучению вооруженных конфликтов, в особенности «нерегулярных войн». Он был директором Европейского центра изучения конфликтов (1997–2000), советником Центра анализа и прогноза Министерства иностранных дел Франции (1984–1994), преподавал в Национальной школе администрации и в Национальной военной школе, был приглашенным профессором в Гарварде, Университете Беркли, Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, преподавал в Тбилиси. В 1991 году Жерар Шальан получил премию Французской академии за книгу «Всемирная антология стратегии» и в 2009 году премию Вобан за свои научные труды.

Лекция Ж. Шальяна на факультете политологии была посвящена политической ситуации на Ближнем Востоке. Ученый рассказал слушателям об истоках напряженности в регионе: идеологическом противостоянии суннитов и шиитов, двух крупнейших религиозных течений Ислама. В Сирийском конфликте, уверен Шальян, сражаются не оппозиция и власть, а радикалы-сунниты и сторонники алавитов, ветви шиитского течения Ислама. Алавитизм настолько сильно отличается даже от шиизма, что большинство мусульман его воспринимают как еретический культ. В Сирии к алавитам принадлежит вся правящая верхушка, включая Президента Башара Асада, что сильно затрудняет возможность мирного решения назревших противоречий. Вместе с тем, ученый не исключает, что при отсутствии финансовой и военной помощи радикалам, рационализм и прагматизм суннитов позволят переговорному процессу привести к разрешению конфликта.

Отвечая на вопросы слушателей об ИГИЛ, Ж. Шальян назвал их «детьми Голливуда», имея в виду тот факт, что вся их деятельность записывается на камеры и транслируется. Ученый считает, что ИГИЛ — террористы в прямом смысле этого слова. Их цель — демонстрировать жестокость, чтобы внушать ужас. Ж. Шальян не согласен с мнением западных политиков о том, что деятельность ВКС РФ в Сирии деструктивна. В западных СМИ говорится о том, что европейские страны и США используют только точечные бомбардировки, тогда как Россия не считается с количеством жертв после авианалетов. Аргументируя свое несогласие с распространенной точкой зрения, ученый обратил внимание аудитории на тот факт, что именно вступление России в конфликт привело к переговорам. А именно это и есть конструктивный результат.

Лекция Жерара Шальяна прошла в рамках открытых лекций факультета политологии МГУ при поддержке Французского Университетского Колледжа. Открытые лекции — новый формат мероприятий факультета политологии. Крупнейшие политические исследователи из числа преподавателей факультета, а также приглашенные отечественные и зарубежные эксперты рассказывают и отвечают на вопросы об актуальных проблемах политики и политической науки. Слушателем открытой лекции факультета политологии может стать любой желающий.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Кафедры
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter
Учебный отдел: +7 495 939-10-14
Приемная комиссия: +7 495 938-23-18
Страница факультета политологии МГУ Вконтакте Страница факультета политологии МГУ в Facebook Страница факультета политологии МГУ в Twitter

© 2008-2016. Факультет политологии МГУ.

Факультет