Основная научная специальность: 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии
Учёное звание: профессор
Год присвоения учёного звания: 2000
Награды и звания: Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова (2018)

1941 года рождения, образование высшее, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологи МГУ имени М. В. Ломоносова с 2011 года. Родился в селе Люджа Тростянецкого района Сумской области в крестьянской семье. В 1970 году закончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время обучения на факультете и в аспирантуре активно работал в студенческом строительном движении, был командиром совхозного, районного и объединенного студенческих отрядов МГУ. С 1971 по 1974 год руководил Московским городским строительным отрядом. После защиты диссертации руководил научно-исследовательской частью гуманитарных факультетов МГУ, с 1996 года заведующий кафедрой и зав. научно-исследовательской лабораторией социологического факультета МГУ. По заказам Правительства Москвы, Министерства обороны, муниципальных органов управления, бизнес-организаций, выполнил более ста социологических исследований, имеет почетные награды от Президента РФ и Мэра г. Москвы, является Заслуженным работником образования Российской Федерации, награждён восемью медалями СССР, России и Казахстана. Опубликовал более ста научных работ, в том числе монографии «Корпоративное управление» (2008 г.), и «Коммуникация и образование» (2009 г.).

Учебники:

Учебное пособие «Экологические проблемы в курсе научного коммунизма», 5 п. л. ( в соавторстве, изд. МГУ, 1984 г.;

«Вопросы научного коммунизма в произведениях В. И. Ленина», 5 п. л., изд. МГУ, 1986;

Учебник «Основы социологии», 20 п. л. (в соавторстве) М. 2000;

Учебное пособие «Управленческое консультирование», 10 п. л. (в соавторстве);

Учебное пособие «Социология» 19 п. л., изд. Архангельск-САФУ, 2011 год, Гриф Минобрнауки, (в соавторстве); УМК по социологии организаций, основам менеджмента, менеджменту в социальной сфере, социологии села и агробизнесу, социальной защите населения, ограничениям и нормам в управлении, социологии управления, корпоративному управлению и деловому администрированию.

Монографии:

«Ленинский этап в развитии научного коммунизма» (в соавторстве), 20 п. л. Изд. МГУ, 1983, переведена на китайский и чешский языки;

«Совершенствование практики социального управления» (в соавторстве), Львов, 12 п. л.;

«Коллективы сельскохозяйственных предприятий: сущность и функциии», 8,5 п. л., Изд. МГУ, 1987;

«Перестройка и проблемы теории современного социализма», (в соавторстве), 16 п. л.;

«Sosial problems rural areas under conditions of change» коллективная монография, 12 п. л. Берлин 1993;

«Социальное управление» — словарь (соавторы Слепенков И. М., Аверин Ю. П.), 13 п. л., Изд. МГУ, 1994.;

«Крестьянское хозяйство России», коллективная монография, 27 п. л., Белгород, 2000;

«Человек, культура, общество» коллективная монография. Междисциплинарный проект МГУ имени М. В. Ломоносова. Изд. МГУ 2002;

Коллективная монография «Человек и современный мир», 29 п. л. (авторских- 1,5 п. л.), Изд. МГУ 2003;

Монография «Корпоративное управление», соавторы-Попова А. В., Шапиро Е. Л.), 15 п. л., М. 2007;

Монография «Коммуникация и образование», соавтор Жилина Л. Н., Изд. «Гардарики», 20 п. л.2008

Статьи:

«Люмпенская составляющая либеральных реформ», (соавтор Дробышев А. А.) // Вестник МГУ. Серия 18. № 3. 2003.

«Ограничения и нормы как социальные основания управления» // Материалы Всероссийского социологического конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России». М., 2006.

«Исследование восприимчивости организаций к нововведениям» // Сборник «Социология инноватики: теория и практика» РГИИС. М., 2006.

«Современная управленческая реальность» // Вестник МГУ. Серия 18. № 3. 2010.

«Легитимность приватизации как политическая ценность» // Вестник МГУ. Серия 12. № 6. 2012.

«Социология управления»

«Управление проектами»