На факультете политологии МГУ обсудят пути решения социально-экологических конфликтов

1 ноября 2018 года на факультете политологии МГУ имени М.В.Ломоносова состоится круглый стол, посвященный путям предотвращения и урегулирования так называемых «мусорных конфликтов», связанных с утилизацией твердых бытовых отходов.

С 2016 года количество полигонов ТБО было сокращено на треть. Проблема нехватки мест для хранения отходов и отсутствие альтернативных вариантов их утилизации спустя некоторое время вылились в протестные акции жителей близлежащих к свалкам населенных пунктов в Московской области и ряде других регионов России.

Круглый стол посвящен актуальной проблеме – координации действий экологов, местных активистов и представителей органов власти по урегулированию возникающих социально-экологических конфликтов, связанных с управлением твердыми бытовыми отходами.

Ключевыми вопросами для обсуждения на круглом столе станут поиск причин «мусорных конфликтов», а также анализ возможных методов их разрешения, в том числе посредством применения инструментов медиации и налаживания доверительной коммуникации между участниками конфликтов.

Авторитетные эксперты-экологи, представители государственных структур и молодые политологи соберутся на площадке факультета политологии МГУ для того, чтобы с разных точек зрения рассмотреть проблему конфликтов, связанных с утилизацией ТБО, поделиться собственным опытом урегулирования социально-экологических конфликтов, и обсудить практические рекомендации для представителей власти и бизнеса.

Факультет политологии МГУ приглашает всех желающих принять участие.

Мероприятие состоится 1 ноября в ауд. Г630 Шуваловского корпуса МГУ. Начало в 17:00

По вопросам участия:
Вилисов Максим Владимирович vilisov@centero.ru