Символ греческой демократии в России. Аспирант факультета политологии прочитает лекцию в культурно-просветительском центре Архэ

Центр «Архэ-Лайт» приглашает на лекцию в рамках конкурса «Первая кафедра»!

Аспирант кафедры истории и теории политики Владислав Федоров 8 апреля в 19:30 выступит с лекцией «Символ греческой демократии в России»

На родине демократии в древних Афинах в IV-II вв. до н. э. для жеребьевки кандидатов на выборные должности использовалась механическая машина – клеротерий (др.-греч. κληρωτήριον). Именно жеребьевка, а не голосование за кандидатов в Афинах использовалась при замещении большинства должностей в законодательной, исполнительной и судебной власти.

В XXI веке привычные для нас выборы ассоциируются с голосованием за кандидатов или политические партии, а жеребьевка оказалась всеми забыта. Как усовершенствовать процедуру жеребьевки на выборах в России? Можно ли случайным образом выбирать состав органов власти, например, депутатов городской или областной Думы? Будут ли такие избранники пользоваться доверием избирателей? Можно ли процедуру жеребьевки сделать более цивилизованной и придать ей важное значение для кандидатов и избирателей? Ответы на эти вопросы можно найти на лекции. Создатель современной машины для жеребьевки политолог Владислав Федоров в ходе презентации продемонстрирует возможности её использования на выборах.

Подробная информация о лекции и месте проведения на сайте лектория Архэ