МГУ им МГИМО подписали соглашение о магистерской программе двух дипломов по политологии

22 апреля на заседании Ученого совета Московского университета было заключено соглашение о реализации совместных магистерских образовательных программ по направлению подготовки «Политология» между МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО.

Соглашение подписали ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А.Садовничий и ректор МГИМО А.В.Торкунов. Совместная программа будет реализована факультетом политологии МГУ и факультетом управления и политики МГИМО. Факультет политологии МГУ на заседании Ученого совета представляли декан факультета, профессор А.Ю.Шутов и заведующий кафедрой международных отношений и интеграционных процессов Л.Э.Слуцкий.

Впервые в России запускаются совместные магистерские образовательные программы по направлению подготовки «Политология» с использованием сетевой формы по проблематике внешней и внутренней политики России и стран постсоветского пространства между двумя ведущими университетами: Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и МГИМО. Совместные магистерские программы ориентированы на эффективное сочетание традиций фундаментального гуманитарного образования и современной практической подготовки на базе научных школ, признанных лидерами в профессиональном сообществе.

К преподаванию будут привлечены не только ведущие преподаватели двух университетов, но и значимые специалисты мирового уровня из вузов других стран. Выпускники магистратуры получат двойные дипломы и уникальные компетенции, позволяющие в условиях угроз современного мира всегда действовать на опережение. Сочетание современных традиций гуманитарного образования и практическая подготовка на базе научных школ МГУ и МГИМО позволит выпускникам стать востребованными специалистами. У студентов появится возможность провести собственное полноценное исследование и опубликовать его результаты в высокорейтинговых международных журналах.

Особое внимание будет уделено изучению специфики восприятия социально-политических процессов на постсоветском пространстве в зарубежных странах, что достигается за счет привлечения большого количества иностранных преподавателей. Будут изучаться основные направления внешней и внутренней политики, отраслевые политики, политика в области безопасности.
Реализация совместных образовательных программ осуществляется в тесной связи с работодателями выпускников Факультета политологии МГУ и Факультета управления и политики МГИМО. Соответствующие курсы и мастер-классы проводятся как академическими преподавателями, так и известными специалистами в области политических профессий, имеющими значительный опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления, политических партиях, аналитических и консалтинговых структурах, средствах массовой информации.

Магистерские программы предполагают изучение новейших достижений науки в области международных отношений и внешней политики, современных теорий и методов изучения мировой политики. Выпускники программы будут обладать знаниями об основных институтах и принципах международного права, тенденциях мировой и региональной экономики, роли и месте России в мировой политике. Кроме того, выпускники программы смогут работать в различных организациях и проектах, реализующихся в международной и транснациональной среде.