Ушёл из жизни Георгий Александрович Багатурия

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАГАТУРИЯ

(23.03.1929 – 07.02.2020)

Деканат факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова с глубоким прискорбием извещает, что 7 февраля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый Георгий Александрович Багатурия, много лет проработавший на кафедре истории социально-политических учений МГУ имени М.В.Ломоносова.

Г.А. Багатурия родился 23 марта 1929 г. В 1952 г. окончил философский факультет МГУ (1952), в 1972 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук по теме «Место „Немецкой идеологии“ К.Маркса и Ф.Энгельса в истории марксизма», в 1988 г.– докторскую диссертацию «Основные этапы становления и развития материалистического понимания истории в работах К.Маркса и Ф.Энгельса».

С 1953 г. работал в секторе Маркса–Энгельса Института Маркса–Энгельса–Ленина, был одним из ведущих специалистов по подготовке 50-томного издания сочинений К.Маркса и Ф. Энгельса. С 1981 г. Являлся руководителем работы над международным Полным собранием сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса на языках оригинала (MEGA) в ИМЛ при ЦК КПСС, а с 1992 г. в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) под эгидой Международного фонда Маркса и Энгельса (центры в Амстердаме и Берлине).

С 1971 г. Г.А. Багатурия преподавал в Московском государственном университете. В течение более 20 лет читал спецкурсы по истории марксизма (период К.Маркса и Ф.Энгельса) на философском факультете МГУ, был научным руководителем многих курсовых и дипломных работ студентов по истории философских и социально-политических идей XIX века. Подготовил 5 кандидатов наук.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1989 г. Г.А. Багатурия за заслуги в научной и педагогической деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

С 2003 г. Г.А. Багатурия работал на кафедре истории социально-политических учений философского, а с 2008 г. — факультета политологии МГУ, читал общий курс лекций «История политических учений: зарубежные социально-политические учения XIX — начала XX в.»; спецкурс «Критический анализ социально-политической концепции К.Маркса и Ф.Энгельса»; вел межфакультетский факультатив «Теория К.Маркса и социально-политические концепции XX в.».

Г.А. Багатурия — один из ведущих специалистов по марксизму в мире, автор более 200 публикаций по проблемам марксоведения, истории и теории марксизма.

В последние годы Г.А. Багатурия сосредоточил исследовательские усилия на обосновании новой науки – общей теории практики, ядром которой становится диалектика материализма как практическая методология.

Светлая память о Георгии Александровиче Багатурия – выдающемся ученом, занимавшим искреннюю и человечную позицию убежденного, неконъюнктурного марксиста, неравнодушного к проблемам современного общества, навсегда останется в наших сердцах.

Факультет политологии выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Александровича.

ru Russian
X