Состоялся семинар по государственной этнонациональной политике

18 февраля на факультете политологии состоялся обучающий семинар «Государственная этнонациональная политика в системе органов государственной власти Российской Федерации». Со-организаторами семинара выступили Институт этнологии и антропологии РАН и Общероссийский союз общественных объединений «Российская нация».

В семинаре приняли участие В.А. Тишков (академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям), И.Е. Дискин (председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений), В.Ю. Зорин (д.п.н., профессор, гл.н.с. Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей),  В.А. Михайлов (д.и.н., профессор РАНХиГС, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей). В качестве слушателей были приглашены студенты факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, РАНХиГС, РГГУ и Государственного университета управления.

Открывая мероприятие, ведущий семинара, академик В.А. Тишков поделился своим видением опыта государственно-национального строительства в СССР и России, отметив ряд позитивных результатов в политике советского правительства, связанной с поддержкой языков и созданием институтов национальных культур. В сегодняшней российской дискуссии о государственном строительстве, по мнению спикера, по-прежнему актуальными остаются вопросы дефиниции «российской нации», в том числе в тексте Конституции России и в основных стратегических документах, определяющих внутреннюю и внешнюю политику государства. Ещё одним значимым вопросом этнонациональной политики остаётся вопрос российской идентичности, и здесь среди прочего были отмечены успехи государственной политики в этом направлении: по данным последних социологических исследований в общероссийском масштабе российские граждане отождествляют себя с государством, а примерно 70% опрошенных граждан на первое место для себя ставят именно российскую идентичность.

Семинар прошёл при поддержке гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект «Издание журнала “Вестник Российской нации”»).