Стартовал историко-просветительский проект «Лица Русского Зарубежья»

К 100-летию Исхода Русской Армии из Крыма в рамках программы «Россия и мир: общественный диалог» и цикла интерактивных просветительских проектов Фонд Андрея Первозванного запускает историко-просветительский проект «Лица Русского Зарубежья», который посвящен вкладу в развитие мировой цивилизации наших соотечественников, живших за пределами своей Родины.

Обращение к историческому прошлому и судьбам конкретных людей будет не только содействовать продолжению диалога и сближению Русского Зарубежья и России, но и привлечет внимание широкой общественности к выдающимся личностям, внесшим значительный вклад в развитие мировой культуры и науки, но до сих пор незаслуженно обойденным вниманием. 

С 17 марта до середины мая на страницах Фонда Андрея Первозванного в социальных сетях facebook и vkontakte будут публиковаться небольшие статьи о выдающихся личностях Русского Зарубежья. Мы призываем всех, кто неравнодушен к истории России, делиться этими публикациями, чтобы как можно большее число наших соотечественников узнало о роли этих людей в мировой истории XX века! 

Тематически этот проект продолжает ряд других международных проектов Фонда, направленных на выстраивание сотрудничества и объединение наших соотечественников за рубежом.

Хронологические рамки ограничены 1920 – 1945 гг., в которые и возник феномен Русского Зарубежья. Вторая дата связана с тем, что Вторая мировая война вызвала раскол в самой среде Русского Зарубежья, после чего произошло дальнейшее «рассеяние» русских людей по миру, а его история приобрела другую динамику.  Как известно, до Войны значительная часть русских эмигрантов была сосредоточена именно в Европе, в Старом Свете.

Фондом Андрея Первозванного накоплен успешный опыт в проведении интерактивных просветительских проектов: «Россия 1917. Образы будущего» (2017 г.), «Гражданская война: зеркала эпохи» (2018 г.), «Хрупкий мир»: от Лиги Наций к ООН» (2019 г.). В общей сложности более 100 000 человек голосовало на виртуальных выборах в Учредительное собрание, за лучшее высказывание писателей, художников, музыкантов ученых, свидетелей революционных событий, о периоде Гражданской войны в России. 

Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного: «Мы хотим рассказать как можно большему числу людей о том, как наши соотечественники, жившие за пределами России, обогатили мировую цивилизацию. Мы надеемся, что наш проект получится увлекательным и интересным и поможет под новым углом зрения посмотреть на историю России, Европы и всего мира».

Партнеры проекта «Лица Русского Зарубежья»:

Дом Русского зарубежья им. А. Солженицына, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Российский университет дружбы народов, Литературный институт имени А.М. Горького, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Курский государственный университет.

Кого мы потеряли?

Кем были люди, навсегда покинувшие Россию после революции и Гражданской войны — об этом новый просветительский проект Фонда Андрея Первозванного. В течение нескольких месяцев мы будем знакомиться с выдающимися соотечественниками, которые изменили мир, но многие из них были незаслуженно забыты на Родине.

На страницах Фонда Андрея Первозванного в социальных сетях facebook и vkontakte вы узнаете, кто…

…спустился на дно 62 вулканов и стал одним из основоположников мировой вулканологии;

…учил Джона Кеннеди;

…создал глянцевые журналы о моде;

…создал первый в мире кукольный мультфильм;

…был личным фотографом Огюстена Родена;

…был одним из создателей современной анестезиологии в мировом масштабе.

Присоединяйтесь к нашему проекту, делитесь постами, помогите нам как можно более широко рассказать о наших великих соотечественниках!