Ширинянц Александр Андреевич

Ширинянц А.А.

Кандидатская диссертация
Тема кандидатской диссертации:«Концепция становления личности революционера в идеологии русского народничества (историко-критический анализ взглядов П. Л. Лаврова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева»
Специальность кандидатской диссертации: 23.00.01 — Теория и философия политики, история и методология политической науки
Год присвоения учёной степени кандидата наук: 1987

Докторская диссертация
Тема докторской диссертации: «Политическая культура интеллигенции России XIX — начала XX века. Опыт концептуального анализа»
Специальность докторской диссертации: 23.00.01 — Теория и философия политики, история и методология политической науки
Год присвоения учёной степени доктора наук: 2002

Профессор, заведующий кафедрой истории социально-политических учений

Год начала ведения научно-педагогической деятельности: 1981
Год начала работы в соответствующем структурном подразделении: 1981
Ученая степень: доктор наук (2002)
Основная научная специальность: 23.00.01 — Теория и философия политики, история и методология политической науки
Учёное звание: профессор (2004)
Награды: Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2011), Заслуженный профессор Московского университета (2014), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2019)

Ширинянц Александр Андреевич, родился 27 мая 1961 г. в г. Сырдарья Узбекской ССР в семье учителя и врача.

В 1978 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и в этом же году поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Вся дальнейшая жизнь связана с Университетом. Специализировался на кафедре истории социалистических учений под руководством профессоров Н. С. Федоркина и Н. И. Бочкарева. С отличием завершив обучение, поступил в аспирантуру МГУ и в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству идеологов русского народ-ничества — П. Л. Лаврова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева «Концепция становления личности революционера в идеологии русского народничества (историко-критический анализ взглядов П. Л. Лаврова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева». В 1994 г. «без отрыва от производства» окончил факультет правоведения Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, получил квалификацию юриста. Весной 2002 г. в результате успешной защиты диссертации «Политическая культура интеллигенции России XIX — начала XX века. Опыт концептуального анализа» стал доктором политических наук. В 2004 г. получил звание профессора по кафедре истории социально-политических учений. В 2014 г. удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Московского университета».

С 1981 г. работает в МГУ — сначала лаборантом, затем научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, профессором, и.о. заведующего кафедрой. С 2010 г. — заведующий кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии.

Читает академические курсы лекций по истории социально-политических учений России, истории русской конфликтологии; курсы профилизации, посвященные методологическим и методическим проблемам историко-политологического исследования, политической текстологии, и др.

А.А. Ширинянц стал инициатором создания и одним из разработчиков новой образовательной программы «Политическая текстология», организовывал многие научные конференции и круглые столы, в том числе международные, например, «Политика в текстах — тексты в политике». Является активным участником процессов кооперации и интеграции учебно-методической и научной деятельности политологов двух ведущих отечественных университетов — Московского и Санкт-Петербургского, а также зарубежных — Ягеллонского университета (Краков, Польша), Университета имени Адама Мицкевича (Познань, Польша), Софийского университета имени святого Климента Охридского (София, Болгария), Венского университета (Вена, Австрия).

А.А. Ширинянц является членом Ученого совета факультета политологии, заместителем председателя Диссертационного совета МГУ.23.04 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по политологии, членом редколлегий многих российских и зарубежных научных журналов, состоит в Союзе писателей России. Награжден знаком отличия Министерства образования и науки «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011). В 2019 г. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

А.А. Ширинянц — один из участников ряда значимых издательских проектов. С 1995 г. руководитель редколлегии университетской серии «Русская социально-политическая мысль», в которой вышли 24 книги. С 2009 г. заместитель председателя редколлегии серии «Библиотека факультета политологии МГУ». В 2007–2010 гг. участвовал в создании «Библиотеки отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века», в рамках которой подготовил к изданию «Избранные труды» К. С. Аксакова и И. С. Аксакова, М. А. Бакунина, Н. М. Карамзина, П. А. Кропоткина, М. П. Погодина, С. П. Шевырева. В 2013 г. — антологии «Русский вопрос в истории политики и мысли», получившей в 2014 г. премию «Наследие русской мысли» имени Н. А. Бердяева. В 2014-2015 гг. — серии документальных публикаций «Образы и тексты», одна из книг которой «Отечество в Великой войне 1941–1945 гг. Образы и тексты» стала победителем Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» за 2016 год в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». С 2014 г. — многотомной антологии русской консервативно-патриотической мысли «Хранители России».

Опубликовал более 350 книг и статей, посвященных истории русской социально-политической мысли XIX — начала XX в., исследованию политической культуры интеллигенции России, а также идеологии российского консерватизма. Его труды переведены на английский, французский, немецкий, японский, сербский, болгарский, хорватский, польский языки.

А.А. Ширинянц одним из первых ввел в современный контекст истории русской социально-политической мысли концептуальный анализ трудов отечественных ученых — М. П. Погодина, С. П. Шевырева, Н. И. Костомарова, М. О. Кояловича, В.И. Ламанского и др. В работах Ширинянца А. А. содержится анализ теоретико-методологических проблем исследования политической культуры, роли и места интеллигенции в политическом процессе, характеристика консервативных и радикальных социально-политических концепций России XIX в. Ему принадлежит концепция хранительства как направления русской мысли, которое представляется шире политического консерватизма, так как включает идею патриотизма, защиты традиционных русских ценностей, русского языка, православной культуры.

Перечень основных публикаций А.А. Ширинянца можно найти в профиле автора в системе «Истина»: https://istina.msu.ru/profile/jants/

«История социально-политических учений России»