Ушёл из жизни Евгений Александрович Ануфриев

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНУФРИЕВ

(1922 – 2020)

Деканат факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова с глубоким прискорбием извещает, что 6 февраля 2020 года ушёл из жизни заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры российской политики факультета политологии Евгений Александрович Ануфриев.

Евгений Александрович Ануфриев внес значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

За боевые заслуги Евгений Александрович Ануфриев награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Москвы».

С 1967 года жизнь Евгения Александровича Ануфриева связана с Московским университетом. С 1972 года по 1995 год он работал заведующим кафедрой, в 1982 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 2003 году – звания «Заслуженный профессор МГУ». За успешную научно-педагогическую деятельность награжден Почетной грамотой Президента России и медалью К.Д.Ушинского.

За годы своей плодотворной научной работы в Московском университете Евгений Александрович Ануфриев опубликовал ряд монографий, учебников, учебных пособий, около 200 статей. Его научные интересы включали актуальные проблемы, связанные с человеком как личностью, с российским менталитетом, патриотизмом, современной социологией и политологией. Евгений Александрович внёс значительный вклад в подготовку научных и педагогических кадров высшей квалификации. Под его руководством подготовлено не одно поколение студентов и аспирантов.

В 2011 году Евгений Александрович Ануфриев был награжден высшей общественной наградой МГУ – «Звездой Московского университета».

Евгений Александрович Ануфриев активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, пользовался огромным авторитетом как ученый и педагог. Его имя навсегда останется в летописи Московского университета.

Факультет политологии выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Александровича.

 

Прощание с Евгением Александровичем пройдёт завтра, в 12:00, в зале прощаний на Троекуровском кладбище