А.Л.Демчук на телеканале НТВ прокомментировал новую санкционную политику США

7 декабря А.Л.Демчук принял участие в юбилейном — тысячном — выпуске программы «Место встречи» на телеканале НТВ. Приглашённые эксперты программы вместе с ведущими обсудили новый антидопинговый закон США, санкции и перспективы развития российского-американских отношений.

Комментируя новый антидопинговый закон, который был принят в США 17 ноября 2020 года и получил название «закон Родченкова», А.Л.Демчук обратил внимание на протекционистский характер этого закона и на то, что он усиливает политизацию международного спорта:

—Мне кажется цель этого закона, как и любого закона, который принимается в США, — это защита американских интересов, американского государства, американского бизнеса и американских граждан. В данном случае здесь, как любая протекционистская мера, это создание для своих спортсменов более благоприятных условий конкуренции… можно просто кого-то обвинить или вызвать подозрения в стиле «давайте начнём расследование», либо, [если] какие-то спортсмены зарубежные подпадают под подозрение — давайте их будем проверять на допинг, тем самым выводим их из душевного равновесия, они показывают худшие результаты, и американские спортсмены выигрывают. Заметьте, это не распространяется, например, на соревнования, где американцы не участвуют. Политизация спорта была, есть и будет. Это показатель успешности страны — здоровья нации и заботы о молодом поколении.

Артур Леонович Демчук

Артур Леонович Демчук

— доктор политических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего
кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ

Оценивая развитие санкционной политики США, в том числе в отношении России, эксперт отметил, что она будет носить скорее точечный характер, и задача американского правительства сейчас состоит в том, чтобы искать союзников в «борьбе за демократию:

—…санкции против России будут иметь скорее точечный характер, чем глобальный… что касается общей политики… она фактически не меняется, идёт в русле того, что называют «политический реализм». Почему Джозефу Байдену нужен этот саммит [глобальный саммит за демократию]? Потому что с точки зрения политического реализма оценивать потенциального противника, угрозу, нужно не по рассуждениям или заявлениям, а по потенциалу. А потенциал России, в том числе военный потенциал, резко вырос за последние 10–15 лет. Американцам сейчас нужно создавать альянсы, подключать как можно больше союзников, причём необязательно это должны быть какие-то крупные сверхдержавы… желательно, чтобы это были союзники из Африки, Азии, Латинской Америки — то есть создать такое впечатление, что всё мировое сообщество поддерживает США в плане продвижения демократии.