Состоялась конференция «Будущее партий в политических системах современного мира»

15 и 16 декабря на площадке факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Будущее партий в политических системах современного мира». В конференции приняли участие политологи, эксперты в области изучения государственного строительства и политических технологий, руководители аналитических центров, представители политических партий и общественных организаций. Организаторами конференции выступили факультет политологии МГУ, Центр социально-консервативной политики и Российское общество политологов.

Пленарную сессию конференции открыл декан факультета политологии МГУ А.Ю.Шутов.
Во вступительном слове он подчеркнул важность дискуссии о функциональной роли политических партий в условиях информационного общества. Цифровизация сегодня существенно трансформирует и партии, и институты политического представительства в целом. Поэтому совершенно естественными для научного сообщества, и для политической элиты, и для общества в целом являются вопросы о том, что такое политическая партия? каково будущее партий? способствуют ли они устойчивости современных политических систем и каково их место в системе политического представительства? Подобные вопросы волновали научное сообщество 20, 30 и даже 100 лет назад. Не перестают они быть актуальными и сегодня.

Одна из ключевых задач политических партий сегодня — обеспечение согласованной работы органов государственной власти, направленной на реализацию того или иного политического курса. Поэтому «…развитие современных партий и партийных систем идёт рука об руку с развитием институтов суверенного государства», а самобытность партийной системы вполне может рассматриваться как одно из измерений государственного суверенитета — отметил в своём докладе Б.В.Грызлов, председатель наблюдательного совета Экспертного института социальных исследований, председатель Высшего совета партии «Единая Россия».

В связи с этим, будущее партий, по мнению Б.В.Грызлова, «прямо связано с их способностью участвовать в формировании, поддержании и, при необходимости, в корректировке общественного договора». Спикер подчеркнул, что сегодняшняя роль политических партий остаётся стабильно высокой, а также указал на то, что участие партий в формировании общественного консенсуса является важнейшим аспектом их деятельности.

Среди вызовов, стоящих сегодня перед политическими и партийным системами, докладчик выделил проблему легитимности избирательного процесса, поскольку именно в ходе избирательного процесса подводятся итоги межпартийной конкуренции. Также опасной, по его мнению, является тенденция понимать «общественный договор» по аналогии с коммерческим договоров «купли-продажи».

В подобной аналогии партии или отдельные кандидаты как бы «продают» себя или свои программы избирателям, а избиратели, в свою очередь, «…не выражают доверие кандидату или партии, не реализуют свое суверенное право выбора будущего страны, а просто что-то «покупают»… такая интервенция коммерции в политику, — заключает спикер, — не способствует легитимности политической системы [и] подрывает основы общественного договора… «общественный договор» касается реалий, которые не продаются и не покупаются».

Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН В.Н.Плигин акцентировал внимание на роли политических партий в формировании публичных ценностей, способствующих сохранению и развитию государственности и политических систем. «Политические партии, — подчеркнул спикер, — необходимы для выстраивания демократического процесса: обозначать ценности, находить их, вырабатывать порядки, адекватные [современным] вызовам. Докладчик отметил, что партиям необходимо более ответственно подходить к своим обязательствам и обещаниям в ходе предвыборных кампаний, от их работы во много зависит легитимность политической системы. Безответственность же партий по отношению к своим избирателям ведёт «к разочарованию и скептицизму в массовом сознании, а следовательно — к утрате политической власти и легитимности».

Ректор ЛГУ имени А.С.Пушкина С.Г.Еремеев в рамках своего выступления подробно остановился на анализе опыта и проблемы организации политического представительства в России. Он подчеркнул, что сегодня в стране требуется более диверсифицированный подход к этой проблеме. В отношении развития партийной системы в России С.Г. Еремеев подчеркнул, что «строить искусственно структуру многопартийности… неправильно», поскольку это может привести к “распылению” кадровых ресурсов и к эрозии политической стабильности».

Профессор Высшей школы экономики Б.И.Макаренко рассматривая проблему кризиса партийных систем отметил, что сегодняшние партии уверенно смотрят в будущее, несмотря на многочисленные прогнозы об упадке партий как института политического представительства. По-прежнему «монопольной» остаётся роль партий в законотворческом процессе, уверенно «играют» они и на электоральном поле, выдвигая своих кандидатов, также за партиями остаётся возможность влиять на формирование политического курса. Конкуренцию партиям, по мнению эксперта, составят новые участники политического процесса в области формирования общественно-политической повестки (интернет-платформы и гражданские активисты), а также новые механизмы социальной мобилизации. Впрочем, заключает докладчик, «партиям работы хватит».

В целом участники пленарной сессии сошлись во мнении, что широко распространённые тезисы о постпартийном государстве или об исчезновении партий в эпоху информационного общества не соответствуют действительности. Партии существуют, работают и развиваются, однако их развитие стало более сложным и многовекторным.

Работа конференции продолжилась в рамках секций, посвящённых различным аспектам деятельности политических партий. 
По итогам конференции будет опубликована монография.