Опубликована книга «Государственный Совет Российской Империи в годы Первой мировой войны»

В декабре 2020 года вышла в свет книга «Государственный Совет Российской Империи в годы Первой мировой войны (1914 – 1917): в 2 томах», подготовленная коллективом авторов, представляющих факультет политологии и исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а также санкт-петербургских учёных.

Фундаментальное издание (объём более 90 п. л.), под общей редакцией профессоров А.Ю.Шутова и А.А.Ширинянца, представляет собой комментированную публикацию стенограмм заседаний верхней палаты Российского парламента периода Первой Мировой войны, снабженное  большим справочным аппаратом и иллюстративным материалом. Автором вступительного слова стал секретарь нынешнего Государственного Совета Российской Федерации И.Е.Левитин.

Первое заседание Государственного совета в этот период было созвано вскоре после начала боевых действий (26 июля 1914 г.), последнее — незадолго до Февральской революции (20 февраля 1917 г). Обсуждения, проводившиеся на общих собраниях, показывают те проблемы, с которыми сталкивалась страна в это непростое время: от текущих дел (например, развитие телефонных линий), до чрезвычайных мер (фактический переход на продразверстку в условиях продовольственного кризиса). В то же время публикация материалов заседаний Государственного совета демонстрирует как российские парламентарии, сначала единодушно в патриотическом порыве заявившие о своей поддержке правительства и монарха, затем перешли к конфронтации и друг с другом, и с правительством. В итоге их выступления стали одной из составных частей трагедии, приведшей к крушению Российской империи.

Сам источник довольно хорошо известен историкам, но никогда не вводился в научный оборот полностью, так как некоторые стенограммы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), дошли до наших дней в машинописном виде и до сих пор не публиковались. К этому нужно добавить, что ряд фотографий из частных коллекций и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, также вводится в научный оборот впервые.

Книга вышла в Издательстве Московского университета при содействии Государственной корпорации «Ростех».