Министерство науки и высшего образования России утвердило новую номенклатуру научных специальностей

Министерство науки и высшего образования России утвердило новый перечень специальностей, по которым будут присуждаться учёные степени. Приказ об утверждении новой номенклатуры был подписан министром науки и высшего образования в конце февраля. В соответствии с новой номенклатурой произошло укрепление научных специальностей, в её итоговом проекте количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%), появились и новые специальности, учитывающие  полидисциплинарный характер современных исследований.

Для группы научных специальностей «Политология» (5.5.) новая номенклатура выглядит следующим образом:

5.5.1. История и теория политики (научные степени присуждаются по политическим и историческим наукам);
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (научные степени присуждаются по политическим наукам);
5.5.3. Государственное управление и отраслевые политики (научные степени присуждаются по экономическим и политическим наукам);
5.5.4. Международные отношения (научные степени присуждаются по политическим наукам).

Новая номенклатура была принята на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Её разработка заняла почти два года, над новым перечнем специальностей вели работу 64 человека: официальные представители ВАК, члены Российской академии наук и представители научного и образовательного сообщества. Предложения для проекта номенклатуры внесли 330 организаций, среди них федеральные органы исполнительной власти, вузы, государственные академии наук и другие.

Рабочую подгруппу по разработке новой номенклатуры для гуманитарных и социально-экономических наук возглавили декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ист.н, профессор А.Ю. Шутов и ректор РАНХиГС В.А. Мау.

В соответствии с новым приказом о номенклатуре научных специальностей для диссертационных советов, где диссертации защищаются по старой номенклатуре, устанавливается переходный период — 1.5 года. Сейчас более половины (почти 1000 из 1696) нынешних диссертационных советов будут переутверждены автоматически, остальные перейдут на защиты по новой номенклатуре в течение полутора лета со дня вступления приказа в силу.

По материалам сайта Минобрнауки России