И.В.Дашкина рассказала о социальной политике латиноамериканских стран в условиях COVID-19

С 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге на площадке факультета международных отношений СПбГУ прошёл V международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». В секции «Социальное государство и гражданское общество в странах Латинской Америки» с докладами выступили к.п.н. И.В.Дашкина и аспирант кафедры сравнительной политологии М.М.Пашин.

В докладе «Мобилизационные механизмы государств Латино-Карибской Америки в условиях COVID-19» они представили промежуточные результаты сравнительного исследования государственной политики и социальной мобилизации в период пандемии СOVID-19. Докладчики рассмотрели вопрос оценки эффективности и результативности государственной политики, направленной на борьбу с пандемией COVID-19 в странах Латинской Америки, проанализировали тяжесть протекания пандемии в отдельных странах Латинской Америки, оценили зависимость этого значения от различных показателей: ВВП на душу населения, индекса экологического благополучия страны, расходов на здравоохранение, уровня доверия к власти, плотности населения.

Ирина Владимировна Дашкина

Ирина Владимировна Дашкина 
кандидат политических наук, начальник отдела аспирантуры и докторантуры факультета политологии МГУ

И.В.Дашкина и М.М. Пашин отметили, что чем сильнее государство контролировало ситуацию с распространением COVID-19 и чем более жёсткие меры принимались для борьбы с вирусом, тем тяжелее процесс протекал для граждан исследуемых стран. Докладчики высказали гипотезу о том, что поведенческие особенности латиноамериканцев, а именно — «их свободолюбивый характер» — не позволяют долгое время придерживаться всех ограничительных мер, в том числе соблюдать «санитарную дистанцию». Также отмечается, что анализ опыта борьбы с коронавирусом в Латиноамериканском регионе показал множество инфраструктурных сложностей и проблем в организации систем здравоохранения. Примеров эффективных и быстрых способов решения проблемы выявлено не было.

Доклад был подготовлен в рамках исследовательского проекта №21-011-31210 «Мобилизационные механизмы современных государств в условиях эпидемиологических угроз (сравнительный анализ опыта противодействия пандемии COVID-19)», реализуемого на факультете политологии МГУ при поддержке РФФИ и АНО «ЭИСИ». Проект направлен на изучение эффективности политико-административных инструментов и механизмов мобилизационного характера, применяемых различными странами в условиях пандемии COVID-19, для выработки оптимальных моделей политики России для предупреждения и нейтрализации эпидемиологических (биологических) угроз, а также смягчения их социально-политических и экономических последствий.

Справка

Международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» по оценкам экспертов является самым представительным в России мероприятием по вопросам российско-ибероамериканских отношений. В 2021 году Форум собрал более 700 участников из 27 стран. В круглых столах и тематических сессиях, конференциях и мастер-классах Форума приняли участие представители органов государственной власти, российские, европейские и латиноамериканские учёные и политические деятели.