Профессор С.В.Перевезенцев выступил с докладом на международной конференции в Афинах

7 октября на площадке Русского дома в Афинах состоялась Международная научная конференция «Влияние Греции на формирование российских внешнеполитических векторов в XIX веке». С докладом «”Греческий проект” императрицы Екатерины II в свете традиционных российских духовно-политических ценностей» выступил профессор факультета Сергей Вячеславович Перевезенцев.

В своём докладе С.В.Перевезенцев подчеркнул, что «Греческий проект» императрицы Екатерины II был очередным шагом в попытке исполнить одну из важнейших исторических задач, стоящих перед Россией — освободить народы православного Востока от иноверного владычества. Российскому государству исполнение этой задачи стоило огромных материальных затрат, а российский народ отдал десятки тысячи жизней служению этой идее, потому что и русские правители, и русский народ рассматривали ее как важнейшую духовно-политическую ценность

Конференция была организована Греко-российским клубом «Диалогос» и Русским домом (РЦНК) в Афинах и в рамках Года истории Россия – Греция и проходила под эгидой Посольства России в Греции. С приветствиями к гостям обратились Посол России в Греции А.М.Маслов и депутаты Парламента Греции. С научными докладами также выступили выступили д.ист.н., профессор МПГУ Г.В.Аксёнова, профессор Афинской академии изящных искусств А.Диалла, профессор Салоникского университета им. Аристотеля Д.Стаматопулос, профессор Афинского университета «Пандион» И.Криари. В конференции участвовали представители греческих общественных объединений, историки, учёные, журналисты, студенты.

Сергей Вячеславович Перевезенцев,
доктор исторических наук, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова

Исследование исторического контекста традиционных ценностей проводится на кафедре истории социально-политических учений факультета политологии МГУ в рамках проекта РФФИ-ЭИСИ «Базисные традиционные ценности как фактор формирования российской политической идентичности: Историко-политический контекст».