Факультет политологии МГУ на «Фестивале науки»: лекции, мастер-классы и проекты молодых учёных

9 и 10 октября на площадке Шуваловского корпуса МГУ прошли мероприятия ежегодного «Фестиваля науки». По этому случаю мы как всегда подготовили презентационный стенд с изданиями из серии “Библиотека факультета политологии МГУ” (кстати, с некоторыми из них наши студенты и сотрудники могут ознакомиться в специальном разделе сайта, где совсем скоро появятся исторические, оцифрованные выпуски журнала “Вестник Московского университета. Серия 12.Политические науки). Конечно, неотъемлемой частью факультетского присутствия на Фестивале был традиционный лекторий, где с лекциями и мастер-классами выступили наши преподаватели и научные сотрудники, студенты и аспиранты.

Отметим, что в этом году многие спикеры посвятили свои выступления цифровизации и тому, насколько сильно она влияет на политический процесс: от формирования повестки дня до структурирования моделей медиапотребления и определения особенностей коллективной исторической памяти. 

О.И.Ляховенко рассказал о роли телеграм-каналов в формировании политической новостной повестки, особо выделив аспект доверия к информации, которая массово транслируется в этом мессенджере. Тему доверия к данным продолжила в своём мастер-классе В.В.Карпова. Она уделила внимание теме дипфейков как проблеме современной цифровой реальности, а также вопросам возрастающего влияния «дейтократии» (англ. datacracy) и роли цифровых корпораций в современной политике.

Коллектив молодых учёных — И.И.Гераскин, К.М.Крымова, К.И.Патарая — под руководством И.А.Бронникова, продолжая тему цифровых инструментов современной политики, представил результаты анализа влияния крупных медиаплатформ на общественное мнение, особо остановившись на теме политических протестов.

С.И.Белов и Д.А.Аникин рассказали о цифровом инструментарии «политики памяти», а именно: как видеоигры, мессенджеры и социальные сети становятся сегодня проводниками стратегических задач государства в области работы с  представлениями о прошлом и с коллективной идентичностью граждан. Тему идентичностей, ценностей и конструирования коллективного «мы» в современном политическом дискурсе продолжили О.Е.Пучнина и К.О.Телин.

Результаты исследований по российской молодёжной политике представил коллектив под руководством А.В.Селезнёвой. Молодые учёные — Н.С.Скипин, А.В.Сокрюкин, Э.С.Ибрагимов и Т.Н.Грубая — изучили политическую этику современной российской молодёжи и рассказали о том, насколько значимы для молодёжи ценности справедливости, ответственности и самореализации.

А.Ю.Каратеев презентовал результаты сравнительного исследования государственной политики и социальной мобилизации в странах Латинской Америки в период пандемии СOVID-19. Докладчик уделил особое внимание проблемам оценки эффективности государственной политики по борьбе с пандемией и наглядно продемонстрировал некоторые провалы работы государств в этом направлении.

В эти дни слушатели лектория факультета политологии МГУ узнали не только об исследованиях наших сотрудников, но и том, как устроены научные журналы, публикующие результаты этих исследований. А.Ф.Яковлева и В.А.Болдин в рамках своего мастер-класса рассказали о том, как устроена современная сетевая научная периодика и поделились своим опытом организации работы электронных журналов, подробно ответив на все вопросы аудитории.

По итогам работы факультетского стенда и лектория на «Фестивале науки» мы получили благодарность от ректора Московского университета В.А.Садовничего.

Организаторы «Фестиваля» на факультете политологии МГУ также благодарят всех коллег, студентов и аспирантов, принявших участие и помогавших нам в работе лектория и стенда. И конечно, мы благодарим наших гостей и слушателей за участие и интересные вопросы!

До встречи на следующем “Фестивале науки”!