Состоялся международный круглый стол по проблемам политики центральноазиатских государств (Видео)

12 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» состоялся международный круглый стол “Центральная Азия: советское наследие, постсоветские вызовы и политическое будущее региона”). Семинар прошёл на площадке Московского университета при организационной поддержке кафедры государственной политики факультета политологии МГУ и образовательного проекта PolitIQ. Модератором круглого стола выступил доцент кафедры государственной политики М.В.Вилисов.

Участники семинара представили свои экспертные оценки развития социально-политических процессов в Центральной Азии, уделяя особое внимание развитию ситуации в Афганистане, а также позициям Китая и США — как  ведущих внешнеполитических игроков в регионе — по отношению к Афганистану.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор А.В.Малашенко выступил с докладом об Афганистане, Центральной Азии и возможных сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке. Своим экспертным взглядом в отношении сотрудничества России и Китая в контексте сегодняшней повестки на Ближнем Востоке поделился профессор ВШЭ А.В.Лукин.

Профессор политологии Колумбийского университета Александр Кули представил коллегам актуальную американскую точку зрения на события в Афганистане. Свою оценку текущим политическим процессам в Афганистане дал д.п.н, заведующий кафедрой государственной политики В.И.Якунин.

В дискуссии с вопросом о возможностях сотрудничества между Россией и США в Центральной Азии приняла участие профессор политологии Оксфордского университета Джули Ньютон. С комментарием также выступила аспирантка факультета политологии МГУ Назым Турганбек, выпускница магистерской программы «Государственная политика на постсоветском пространстве».

Видео: МГУ имени М.В.Ломоносова