Проект «Память Поколений» / Расскажи свою историю Великой Победы!

9 Мая — самый светлый и дорогой сердцу праздник для каждого из нас. В этот торжественный день слились воедино радость Победы, гордость за мужество советских солдат и всех людей, кто героически приближал долгожданный час Великой Победы. Особенно остро это чувствуется в наши дни, когда всё меньше остается в памяти живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны.

Факультет политологии МГУ присоединяется к празднованию Дня Победы и создаёт информационный стенд «Память Поколений», благодаря которому мы сможем пройти сквозь года и познакомиться с родственниками студентов МГУ, прошедших Великую Отечественную войну. Наш долг — сохранить эту память и, передавая её из года в год, быть достойными наследниками поколения Победителей.

Студенты факультета политологии о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны

Мария Зверева,
кафедра истории социально-политических учений

Андрей Иванович Бардюжа
(1908–1998)

С начала войны, работая механиком в машинно-тракторной станции (МТС), перегонял трактора с Западной Украины на Северный Кавказ. А в ноябре 1941 года пошел добровольцем на фронт.

Воевал в Кубанском кавалерийском корпусе, 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Участвовал в боях Южного фронта с 1941 года, Северо-Кавказского фронта с 1943 года, 4-го Украинского фронта с октября 1943 по февраль 1944 года, 3-го Украинского фронта с февраля 1944 по июнь 1944 года, 1-го Белорусского фронта с июня 1944 по август 1944 года, 2-го Украинского фронта с августа 1944 по 1945 год.

Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

В боях с 10 по 11 августа 1942 года под станцией Ханская Краснодарского края, будучи начальником радиостанции, рискуя своей жизнью из-под ураганного артиллеристского и минометного огня смог вывезти радиостанцию, тем самым дал возможность иметь бесперебойную связь с командованием дивизии.

В боях с 9 по 12 февраля 1943 года под селом Ростовской области под ураганным артиллеристским и минометным огнем противника лично устранил неисправность на спецавтомашине. За эти подвиги был награжден двумя боевыми медалями «ЗА ОТВАГУ»

В боях под Чаплинкой Николаевской области под сильным пулеметным и минометным огнем противника лично устранил повреждение радиостанции РСБ и обеспечил бесперебойную связь по радио.

1 ноября 1943 года в бою на Перекопе радиостанция РСБ попала под сильный пулеметный и автоматный огонь. Старшина Бардюжа А.А организовал оборону станции, устранил повреждение мотора машины и вывел ее из-под огня. Личным примером и храбростью он спас радиостанцию и обеспечил бесперебойную связь по радио командиру дивизии на протяжении всей операции. За эти подвиги был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

16 октября 1944 года был тяжело ранен — получил пулевое сквозное ранение левой кисти с повреждением кости. В боях за город Дебрецен (Венгрия) 19 октября 1944 года, проявляя исключительное мужество и отвагу, будучи раненым, организовал ремонт побитых от бомбежек автомашин с радиостанциями, благодаря чему обеспечил бесперебойную связь с командиром дивизии с частями и со штабом.

21 октября 1944 в трудных условиях рейда по бездорожью при подходе к городу Нюредхаза (Венгрия) личным примером выдержки и мужества спас от пожара штабную машину радиостанции штаба дивизии. За эти подвиги был награжден Орденом Красной звезды.

Находясь в госпитале, починил вышедший из строя рентгеновский аппарат, помогал врачам делать снимки. Был назначен рентген-техником в 16 фронтовой эвакопункт, в котором служил с октября 1944 года по ноябрь 1945 года.

20 ноября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Глеб Нестеров,
кафедра истории социально-политических учений

Александр Григорьевич Ширшов (19161941(?)

Мой прадедушка по материнской линии. Родился в 1916 году в Горьковской области в деревне Гугино, в семье крестьян. С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в июне 1941 года. Воевал в составе 152-й стрелковой дивизии на Западном фронте связистом. На основании информации из донесения о безвозвратных потерях, мой прадедушка Ширшов Александр Григорьевич пропал без вести между 1.09.1941 и 15.09.1941 в районе города Ярцево, Смоленской области.

Валерия Кузнецова,
кафедра истории социально-политических учений

Александра Владимировна Тимукина (род. в 1924 г.)

Родилась в деревне Большие Озерки Корсаковского района Орловской области. В октябре 1942 года ушла добровольцем на фронт по призыву комсомола. Была зачислена в роту связи 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. Первое время были телефонисткой на коммуникаторе, потом в штабе дивизии окончила курсы радистов. В качестве радистки-телефонистки прошла путь от Москвы до Берлина. Демобилизовалась в сентябре 1945 года. За обеспечение бесперебойной связью в боях подразделений полка награждена двумя медалями «За отвагу», орденом «Красная звезда», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Яков Трофимович Журавлев (1924–1986)

Родился в селе Боршевом Чернавского района Московской области (ныне Рязанская область) в крестьянской семье. Был призван в Красную Армию в 1942 году. Служил радиотелеграфистом в 20 артиллерийской дивизии прорыва РГК, на Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронт, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Воинское звание — ефрейтор.  Награжден медалью “За отвагу” и медалью “За победу над Германией”. За прорыв сильно укрепленной обороны противника в 1944 году получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Демобилизован в 1947 году.

Егор Семенов,
кафедра истории социально-политических учений

Роман Никитович Козлов (19202000)

Важно помнить про тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. Именно поэтому я хочу рассказать историю своего прадедушки, Козлова Романа Никитовича. Мой прадед родился в 1920 году в городе Днепропетровск. До начала войны он был призван на службу в армию. А в 1941 году, в возрасте двадцати одного года, был отправлен в действующие войска на фронт. Роман Никитович был по специальности военный связист. Он обеспечивал сообщение между различными участками фронта, восстанавливал поврежденные участки линии связи и поддерживал связь с тылом. Роль связиста в годы войны была важной составляющей, ведь скоординированные действия подразделений обеспечивали успешные боевые действия, а иногда и решали исход сражений. Прадедушка прошел всю войну и встретил радостную весть о ее завершении в Праге, в 1945 году. Он является обладателем множества наград, одна из которых была присвоена за освобождение Праги. После войны Роман Никитович еще долгие годы оставался служить в рядах Советской Армии и закончил службу в звании подполковника.

Александр Прусов,
кафедра истории и теории политики

Зинаида Никитична Фаткина (1925–2007)

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 15 лет. На фронт забрали её старших братьев, а она пошла работать швеёй на меховую фабрику, располагавшуюся на нынешней улице Докукина. Прабабушка шила для фронтовиков ушанки и тёплые рукавицы. В конце 1942 года пошла работать водителем трамвая в депо имени Баумана. Водила трамвай от Сокольников до Белорусского вокзала. По ночам дежурила на крышах, предотвращая возгорания от зажигательных бомб. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими знаками отличия.

Елена Филимонова,
кафедра истории социально-политических учений

Семён Герасимович Лопата
(1904–1984)

Семён Герасимович — рядовой, водитель машины миномётного батальона 47 механизированной Духовщинской Краснознамённой бригады. 2 февраля 1945 года был награждён Орденом Славы III степени. Боевая заслуга: «При прорыве обороны товарищ Лопата вывел машину из-под артиллерийского огня, чем спас жизни восьми человек и сохранил машину. При налёте вражеской авиации был ранен в голову, но остался в строю, выполняя свои обязанности. Его машина всегда готова к выполнению любого боевого задания. Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени». Командир миномётного батальона, капитан Скворцов. 2 февраля 1945 год.

Иван Ильич Филимонов
(1908–1989)

Иван Ильич – командир танковой роты. Горел в танке. Награждён двумя орденами Красной Звезды и другими боевыми наградами. Дошёл до Берлина.

Мария Юталь,
кафедра истории социально-политических учений

Алексей Иванович Кузин (1919–1991)

Ушёл на фронт в 1941 году. Во время войны был артиллеристом на 2-ом  Белорусском фронте. Прошел всю войну и не получил ни единого ранения. Окончил войну в звании младшего лейтенанта артиллерии. До 1948 года служил помощником коменданта Кёнигсберга. В 1948 году со своей семьей вернулся в родную деревню в Калужской области. 

Александр Тимофеевич Золотов (1911–1991)

Мой прадед ушёл на фронт добровольцем в августе 1941 года. Был отправлен в Бологое (в то время Ленинградская область), начинал свой военный путь с рядового ополченца. Там же и получил первое ранение (всего их у него было 9). После госпиталя был отправлен на Сталинградский фронт, где стал разведчиком, получил первую награду. За форсирование Днепра получил Орден Боевого Красного Знамени. Прадед одним из первых перебрался на противоположный берег, возглавил группировку, которая 2-е суток держала свой плацдарм. После Сандомирского плацдарма представлен к званию героя, однако документы, удостоверяющие это, затерялись и не дошли до Александра Тимофеевича. Участвовал во взятии Берлина, освобождении Праги, на родину, в село Батманы Кинешемского района, вернулся летом 1946 г. в звании капитана. Воевал на фронтах: Северо-западный, Сталинградский, Первый Украинский. Награды: 2 Ордена Красного знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды.

Николай Александрович Бахирев (1922–2005)

Тоже ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Его отправили в учебный полк в Забайкалье, а оттуда, по прошествии 3-х месяцев, на фронт. Он воевал на Курском направлении, метко стрелял, был противотанкистом. Первый Орден Славы получил за то, что сбил вражеский самолет. Медали удостоился за захват деревни, оккупированной немцами, отрядом из 6 человек, в число которых входил и он. В 1943 году, в атаке, перед Николаем Александровичем взорвался танковый снаряд. Осколки впечатались в обе руки, их было около 12. Он чудом остался цел и был отправлен к госпиталь. После госпиталя его комиссовали, на фронт он больше не вернулся.

Диана Токмакова,
кафедра государственной политики

Руслан Увейсович Мальсагов (1906–1942)

Мой прадед, сержант Руслан Увейсович Мальсагов, был потомственным дворянином, родился в Ингушетии, в селе Алтиево. Его отец, мой прапрадедушка Мальсагов Увейс Эльбузович был полковником царской армии, служил в прославленной «Дикой дивизии» и до конца оставался верным данной царю присяге. В 1930-х годах мой прадедушка уехал из Ингушетии в город Турткуль Каракалпакской АССР. Там он устроился на работу в милицию, женился на моей прабабушке Полине, создал семью. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Служил в 231 кавалерийском полке, 3-ем эскадроне, был сержантом. Пропал без вести 28 января 1942 года во время боев между Реутово и Красниково в Тульской области. На тот момент Германии удавалось одерживать победы над советскими войсками, но вскоре температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, и в результате погодных условий техника была остановлена, войска не могли продвигаться вперед. 5-го декабря началось контрнаступление советской армии, оно проходило на протяжении 900 километров и протягивалось от Калинина на севере и до Ельца на юге. Немецкие войска начали отступать. Таким образом, по итогам данной операции — немецкие армии отступили от Москвы. Это было первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. И только к апрелю 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск. Благодаря моему прадедушке и тысячам таких же солдат наша столица выстояла.

Алина Прохорова,
факультет политологии

Иван Петрович Романов (1919–1973)

Родился в д. Волхово Старицкого района Калининской области. Будучи младшим лейтенантом РККА (впоследствии был произведён в ранг капитана) в 44 смешанном авиационном полку ВВС Краснознамённого Балтийского Флота, в составе экипажа майора Леонова в качестве второго пилота участвовал в перегонке самолетов «Каталина» из США в СССР. За 5 перелётов приходилось находиться в сложных метеоусловиях — гроза, болтанка, обледенение. Во всех условиях чувствовал себя прекрасно, точно выполнял указы командира экипажа, в перелётах был его надёжным помощником. Последний маршрут дважды пересек экватор. Служил личным лётчиком Народного комиссара Военно-морского флота Н. Г. Кузнецова. Был удостоен правительственных наград: Ордена Красной звезды и Ордена Отечественной войны I степени. В 1950–1956 гг. был награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».