Интернет-коммуникации как инструмент виртуализации современного публичного пространства политики: модели, сценарии, технологии (2019)

Проект РФФИ–ЭИСИ 19-011-31335\19
Руководитель проекта: д.п.н, профессор кафедры государственной политики С.В. Володенков 

Исполнители проекта: Ю.Д. Артамонова

Аннотация проекта

Проект направлен на концептуализацию новых явлений и эффектов виртуализации, связанных с активным внедрением в актуальную политическую практику технологий массовой интернет-коммуникации. Новизна поставленных задач проекта обусловлена снижением объяснительного и прогностического потенциала традиционных моделей массовой коммуникации и заключается в решении новых задач по концептуализации современной цифровой политической коммуникации на основе комплексного изучения и анализа современных цифровых практик в Интернет-пространстве.

Результаты проекта

По результатам реализации проекта в соответствии с поставленными задачами исследования разработана релевантная объяснительная концептуальная модель современной цифровой политической коммуникации, разработаны научно обоснованные сценарии трансформации цифровых практик в условиях современного информационного общества, связанные с виртуализацией политической реальности.

Также систематизированы и концептуализированы новые явления и эффекты в Интернет-пространстве, связанные с трансформацией (в том числе с виртуализацией) традиционного политического пространства; разработаны и обоснованы сценарии развития цифровых практик, использующие современные концепты виртуализации публичной сферы политического пространства (прежде всего, концепты самокоммуникации (У.Эко, М. Кастельс), цифровые симулякры и информационные капсулы (С.В. Володенков), гетеротопия (М. Фуко, С. Маккуайр, П. Гилен), «исчезновение символического» (С. Жижек, Д.Дин), мониторинговая революция (А. Гринфилд, Д. Кин) ; разработана концептуальная модель трансформации публичного политического пространства в условиях технологических трансформаций в информационно-коммуникационной сфере.

В рамках исследования изучены коммуникативные модели создания и функционирования социально-политической псевдореальности (феномены постправды, «фейковых новостей», эффекты эхо-камер, информационных капсул, цифровой деменции, роевого мышления, практики метаосвещения, цифровых симулякров, цифровой стигмации и «цифрового активизма»), а также исследованы механизмы трансформации политической репрезентации в условиях современного информационного общества и характер их влияния на публичное пространство политики;

Осуществлено осмысление новых подходов, предлагаемых в рамках фундаментальных проектов, связанных с практикой глобального мониторинга, больших данных и дополненной реальности. Также проанализирован и уточнен манипуляционный потенциал технологий интернет-коммуникации в аспекте возможностей их применения для формирования искаженных моделей социально-политической реальности в массовом сознании в интересах глобальных политических акторов;

Осуществлено изучение проблемы релевантности классических моделей политической коммуникации для анализа современного состояния политической интернет-коммуникации на основе выявленных новых цифровых эффектов и практик;

Проведены апробация и обсуждение предложенных моделей и сценариев с ведущими специалистами и экспертами в области разработки, реализации и анализа современных моделей цифровой политической коммуникации.

Разработан учебный курс повышения квалификации специалистов в сфере современных политических интернет-коммуникаций для программ дополнительного образования факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Публикации по итогам реализации проекта

Володенков С. В. Влияние технологий интернет-коммуникаций на современные общественно-политические процессы: сценарии, вызовы и акторы // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2019. — № 5. — С. 341–364. DOI: 10.14515/monitoring.2019.5.16

Артамонова Ю.Д., Демчук А.Л. «Коннективная идентичность» в современном мире // Вопросы философии. — 2020. — №4 (в печати)

Володенков С.В., Артамонова Ю.Д. Трансформация Интернета как пространства общественно-политических коммуникаций: сценарии, субъекты и технологии (по материалам международного экспертного исследования “Интернет-коммуникации как инструмент виртуализации современного публичного пространства политики: модели, сценарии, технологии”) // Социологические исследования. —2020 (в печати)

Володенков С.В., Артамонова Ю.Д. Информационные капсулы как структурный компонент современной политической Интернет-коммуникации // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. —2020 (в печати)

Проведённые мероприятия по итогам реализации проекта
Сергей Владимирович Володенков
Сергей Владимирович Володенков
Руководитель проекта