Образ идеального будущего: нормативные представления российских граждан о власти, политических институтах и лидера

Руководитель проекта: Е.Б.Шестопал 
Исполнители проекта: Н.В. Смулькина, Н.Н. Рогач, И.В. Морозикова, А.М. Шаяхметов, К.Б. Джгамадзе, З.Р. Усманова 

Аннотация проекта

Исследование посвящено изучению нормативных представлений российских граждан о власти, политических институтах (парламенте и партиях), политических лидерах (президенте, депутате и губернаторе) в контексте образа идеального будущего.

Цель проекта – в соответствии с разработанными в рамках политико-психологического подхода концептуально-методологической моделью и специальным инструментарием и проведенного на их  основе эмпирического исследования нормативных представлений граждан о власти, политических институтах и лидерах выявить особенности формирования образа идеального будущего в российском массовом политическом сознании.

Задачи:

– разработать концептуально-методологическую политико-психологическую модель анализа образа идеального будущего как сложносоставного ментального конструкта, учитывающую психологическую природу политического восприятия и комплекс социальных и политико-культурных факторов, детерминирующих формирование нормативных представлений о власти, политических институтах и политических лидерах в сознании граждан;

 – разработать комплекс политико-психологических методов и инструментов исследования отдельных элементов образа идеального будущего, который включает в себя инструменты сбора данных (формализованные и фокусированные интервью, проективные техники), модели их обработки и схемы интерпретации;

– провести эмпирическое исследование – осуществить сбор, обработку и количественный анализ эмпирических данных;

– провести анализ нормативных представлений о лидерах разных типов – идеальном президенте, идеальном депутате, идеальном губернаторе;

– провести анализ структурно-содержательных характеристик образа идеальной власти в сознании граждан;

– провести анализ нормативных представлений граждан о парламенте и политических партиях как политических институтах;

– провести комплексный анализ восприятия российскими гражданами идеального будущего в его политической проекции;

– подготовить статьи для публикации в рецензируемых научных журналах и иных научных изданиях;

– представить материалы проекта в докладах и выступлениях на российских и международных научных конференциях и иных научных мероприятиях;

– подготовить рекомендаций для органов государственной власти в сфере принятия политических решений в области внутренней политики и совершенствования политической системы страны.

Методы и подходы

Исследование носило междисциплинарный характер и опиралось на теоретико-методологические подходы, разработанные в политологии, социологии и психологии. Основополагающим концептуально-методологическим фундаментом исследования стал политико-психологический подход и разработанная на его основе теория политического восприятия. Вторым важным теоретическим источником стали психологические и социологические работы, посвященные анализу механизмов формирования социальных и политических представлений. Для понимания специфики восприятия гражданами политических объектов и формирования нормативных представлений о них применялись существующие в рамках политической науки теориям лидерства, теориям власти, теориям политических партий и концепциям парламентаризма. Эмпирический анализ образа идеального будущего и его отдельных составляющих потребовал теоретического подкрепления концепциями политической культуры.

Методология эмпирического исследования имела политико-психологические основания и включала в себя комплекс количественных и качественных методов, инструментов, приемов сбора, обработки, анализа и интерпретации данных (формализованные интервью, фокусированные интервью, проективные методики – неоконченные предложения, психологические рисунки идеальной власти и идеального парламента, рисуночные персонификации «баблз»).

Новизна исследования

В области развития теоретических основ политической науки новизна результатов проекта заключается в том, что разработанная в рамках проекта авторская концептуально-методологическая модель политико-психологического анализа нормативных представлений о политических акторах в контексте образа идеального будущего формирует новый пласт научного знания, расширяет междисциплинарное понимание восприятия людьми политических объектов и формирования нормативных представлений о них в темпоральном разрезе настоящего, прошлого и будущего. В процессе реализации проекта была продемонстрирована инструментальная эффективность данной модели, что открывает широкие возможности для эмпирического изучения механизмов формирования образа идеального будущего в сознании разных социальных групп и общества в целом.

Результаты проекта обладают новизной и с точки зрения методологии политической науки и методов прикладных политических исследований. Предлагаемые в рамках проекта методы и инструменты обладают высокими диагностическими возможностями для анализа неинституциональных компонентов политических практик. Разработанные и апробированные в рамках проекта исследовательские методы позволяют выявлять  не только рациональные, но и неосознаваемые аспекты восприятия гражданами политической реальности в ее конкретном персональном или институциональном проявлении и обобщенной проекции в будущее. Кроме того, данные методы позволяют выявлять ценностно-символические и политико-культурные детерминанты формирования нормативных политических преставлений в сознании людей.

Результаты проекта являются новыми и в части проведения эмпирического исследования. Впервые в политической науке проведено комплексное эмпирическое исследование нормативных представлений о власти, политических институтах и лидерах в контексте образа идеального будущего в сознании российских граждан, в результате которого  в научный оборот вводится значительный массив эмпирических данных. Анализ полученных данных позволяет не только определить характер образа идеального будущего в российском массовом сознании, но и выявить структурно-содержательные особенности различных элементов этого образа (образов власти, партий, парламента, политических лидеров разных ролей).

Проект является обладает новизной и с точки зрения возможностей практического использования его результатов и перспектив дальнейшего развития. Формирование единого концептуально-методологического подхода, учитывающего политико-психологическую природу изучаемого феномена, и проведение на его основе комплексного эмпирического исследования позволяет получить валидные данные об ожиданиях граждан от власти и политики в будущем, которые в свою очередь могут служить основанием для  прогноза массового политического и  особенно электорального поведения и принятия взвешенных политических решений и эффективной реализации государственной политики. Материалы и результаты проекта имеют широкий диапазон сфер практического применения для разных субъектов социальных и политических процессов, в той или иной степени участвующих в принятии политических решений. 

Результаты реализации проекта

В рамках проекта разработана концептуально-методологическая политико-психологическая модель анализа образа идеального будущего как сложносоставного ментального конструкта, учитывающая психологическую природу политического восприятия и комплекс социальных и политико-культурных факторов, детерминирующих формирование нормативных представлений о власти, политических институтах и политических лидерах разных типов в сознании граждан.

Проведено комплексное эмпирическое исследование нормативных представлений российских граждан о власти, политических институтах (парламенте и партиях) и лидерах (президенте, депутате и губернаторе) на основе материалов 620 формализованных интервью, 450 фокусированных интервью, 210 рисунков идеальной политической власти, 200 рисунков идеального парламента и 180 вербализированных персонификаций идеальной политической партии.

Результаты исследования показали, что в массовом сознании российских граждан существуют устойчивые представления об идеальном президенте, депутате и губернаторе, которые отличаются высоким уровнем смысловой наполненности. Ожидания в отношении идеального президента сфокусированы, прежде всего, на его человеческих, личностных качествах, которые нашему обществу кажутся в президенте более важными, чем сугубо функциональные характеристики. Ожидания от идеального депутата фокусируются на личностных характеристиках, а затем – на профессиональных качествах. В образе идеального губернатора наиболее выражены требования граждан к его профессиональным, политическим и деловым качествам.

Образы идеальной власти содержат ряд архетипических представлений нормативного характера, которые и составляют ядро массового политического сознания российского общества, например, представления о целостной, неделимой и сакральной природе власти. У граждан сегодня меньше выражен запрос по решению их финансовых и других материальных проблем, доминирует другие потребности – в любви, уважении и заботе о людях.

Образы идеального парламента и партий в сознании современных российских граждан достаточно размыты, персонифицированы и в большинстве случаев негативно окрашены. Они отражают свойственную нашей политической культуре отчужденность власти от народа, а также специфику современного состояния партийной системы и особенности отношения граждан к российскому парламенту.

Образы будущего – личного, семейного и своей страны – в сознании граждан имеют скорее оптимистический характер. Они находятся под сильным влиянием психологического состояния общества, и особенно неудовлетворенных потребностей и доминирующих ценностей. В представлениях граждан о будущем ситуативный фактор (пандемия) усилил влияние наших традиционных ценностей, представлений и идеалов, заложенных в российской политической культуре. Эти идеальные представления, ценности, архетипы носят нормативный характер и служат эталоном в их оценке реальных институтов, лидеров и власти.

Подготовлены рекомендации для органов государственной власти в сфере принятия политических решений в области внутренней политики и совершенствования политической системы страны, которые учитывают и общие характеристики образа идеального будущего в сознании граждан, и нормативные представления о власти, институтах и лидерах, и детерминирующие специфику политического восприятия факторы – в первую очередь, психологическое состояние общества и особенности отечественной политико-культурной традиции.

Публикации по итогам реализации проекта

Результаты реализации проекта представлены в научных публикациях: запланировано к подготовке 1 статья в журнале, рецензируемом в БД Scopus / WoS, 2 статьи в журналах ВАК/РИНЦ; по факту подготовлено 13 публикаций, в том числе 1 статья в журнале, индексируемом в БД Web of Science, 4 статьи в журналах ВАК, 8 статей в сборниках материалов конференций.

Шестопал Е.Б. Образ идеального будущего: нормативные представления российских граждан о власти // Вестник Томского государственного университета. – 2021. №. 464. (Web of Science, принята к публикации по итогам рецензирования).

Рогач Н.Н. Образ идеального президента в современной России: социально-демографическое измерение // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. – 2020. – № 4. – С. 24-37 (ВАК, РИНЦ)

Рогач Н.Н. Депутат Государственной Думы в восприятии российских граждан: идеальные представления и существующие реалии // Полилог/Polylogos. – 2021. – № 3. (ВАК, РИНЦ, принята к публикации по итогам рецензирования).

Рогач Н.Н., Шаяхметов А.М., Яковлева Е.А. Кризис, как фактор восприятия региональных лидеров (на материалах Москвы, Республики Башкортостан и Краснодарского края) // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. – 2021. (ВАК, РИНЦ, принята к публикации по итогам рецензирования).

Усманова З.Р., Смулькина Н.В. Когнитивные и эмоциональные составляющие образа идеального парламента в сознании российских граждан // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2021. – №. (ВАК, РИНЦ, принята к публикации по итогам рецензирования).

Результаты исследования представлены в докладах и сообщениях в рамках следующих научных мероприятий (запланировано докладов – 6, фактически – 9):

Всероссийская научно-практическая конференция «IX Северо-Кавказские социологические чтения», Ставрополь, 16 ноября 2020 г.

Ежегодная всероссийская научная конференция РАПН с международным участием «Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы», Москва, 27-28 ноября 2020 г.

IV съезд Российского общества политологов «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям», Москва, 22-23 декабря 2020 г.

Первая Международная научно-практическая конференция «Образ будущего», Орел, 19-20 февраля 2021 г.

Елена Борисовна Шестопал, д.ф.н., профессор, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ, руководитель проекта