Риски и угрозы политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в условиях трансформации политической системы современной России

Руководитель: Бронников И.А
Ответственные исполнители: Белоусов Г.Ф.Гераскин И.И.Горбачев М.В.Кононенко О.Тимирчев И.К.

Аннотация проекта

В рамках проекта исследованы потенциальные риски и угрозы политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в условиях трансформации политической системы современной России. Проведен комплексный анализ и систематизация моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в современной России, основанных как на уникальных, так и на универсальных сценариях и технологиях. Доказана возможность системного использования потенциала низовых и гибридных сетевых инициатив на всех этапах формирования и реализации государственной политики, что позволяет существенно повысить степень рациональности и оптимальности государственного управления, общую эффективность политико-управленческих решений. Сделан вывод о том, что планомерное внедрение гражданских инициатив в политический процесс способствуют развитию интегративного, мобилизационного, консолидирующего потенциалов российского гражданского общества. Концептуальное обоснование базовых и специфических характеристик моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив вносит необходимую

Мероприятия

Результаты реализации проекта

Низовые и гибридные гражданские инициативы, их политизация и деполитизация являются точками роста современного российского гражданского общества. Глобальная медиатизация политического процесса в последнее десятилетие вместила целый блок новейших инициатив, которые привели к значимым управленческим решениям в политической и гражданской сферах. Усиливающееся влияние транснациональных медиакорпораций на современные политико-коммуникационные процессы создают новые вызовы и угрозы современным государствам. Как видится, гражданские инициативы могут оказывать существенное влияние на медийную монополию, обеспечивая хрупкий баланс государственных интересов с интересами общества и личности. Российские гражданские инициативы является координирующим инструментом гражданского общества, содействуя медленной трансформации политической системы России

Значимость для развития общественно-политического знания заключается в следующем:

  1. Представлен авторский подход к концептуализации низовых и гибридных гражданских инициатив.
  2. Определены структура и содержание концептуальных моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив. Выявлена российская специфика содержания и структуры моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив, которая заключается в двухэтапном механизме их перехода из социально-экономического пространства в политическое: политизация субъектов гражданских инициатив, политизация повестки гражданских инициатив.
  3. Выявлены сценарии, механизмы, технологии политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в современной России. Определены факторы, детерминирующие выбор определенных сценариев и технологий для моделей политизации гражданских инициатив.
  4. Дана классификация вызовов и угроз устойчивости политической системы современной России, которые характерны для моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.
  5. Проведен анализ приоритетов политической повестки современной России в отношении низовых и гибридных гражданских инициатив.
  6. Сформулированы практические рекомендации органам государственной власти, общественным организациям, гражданским активистам по совершенствованию механизма принятия общественно-политических и государственных решений в условиях реализации определенной модели политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.
  7. Обобщен зарубежный опыт гибридных гражданских инициатив и выявлены лучшие практики, что поможет избежать тех ошибок, с которыми другие страны уже столкнулись на пути внедрение моделей политизации/деполитизации гражданских инициатив в реальный политический процесс.
  8. Результаты исследования способствуют совершенствованию образовательной подготовки государственных служащих в соответствии с требованиями времени и внедрению технологический инноваций в политический процесс.
  9. Опубликовано 11 статей, из которых 1 входит в базу Web of Science Core Collection’s Emerging Sources Citation Index, 1 входит в базу данных SCOPUS, 2 – в журналы, входящие в перечень, утвержденный Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.

Новизна исследования:

  1. Определены содержание и структура моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в Европейском Союзе, США и России. Проведен их сравнительный анализ. На основе данных сравнительного анализа сформулированы следующие выводы.

В содержательном плане модели политизации низовых и гибридных гражданских инициатив, в изучаемых странах, делятся на четыре основных типа: «защиты» (направлены на сохранение сложившихся социальных практик), «поддержки» (нацелены на формирование новых социально-политических институтов), «инновационные» (связаны с реализацией технологических задач коммуникации государства и общества), «ситуационные» (ориентированы на перехват инициативы одних субъектов другими).

  1. На основе изучения кейсов медиаактивизма с 1990-х по 2020 гг. была установлена этапизация развития форм медиаактивизма, а также оценены различные точки зрения, касающиеся тенденций его дальнейших трансформаций.

Был проведен ретроспективный анализ медиаактивистских практик с 1990-х гг. до настоящего времени с использованием методов контент-анализа, интент-анализа и кейс-стади. Медиаактивизм не только качественно эволюционировал, но и стал повседневной формой гражданского участия.

  1. Выявлены механизмы и факторы политизации низовых и гибридных гражданских инициатив, определены их социально-экономическая и духовная природа.

Доказано, что для государства самыми главными вызовами являются – низкая прогнозируемость политизации низовых и гибридных гражданских инициатив и вневременной характер виртуальных протестов, тогда как для оппозиции открывается широкое перспективное поле для протестной активности. По всей видимости, онлайн-митинги будут постепенно внедряться в российский политический процесс, а также усложняться, изобретая оригинальные форматы.

  1. Проанализированы сценарии политизации низовых и гибридных гражданских инициатив, определены факторы, детерминирующие выбор заинтересованными субъектами определенного сценария политизации.

Неиерархические модели политизации гражданского активизма легко вписываются в предметное поле политики в качестве полноправных конвенциональных инструментов. В рамках проекта доказано, что в нынешних условиях успех низовых и гибридных гражданских инициатив зависит от того, насколько грамотно, профессионально и концептуально корректно работает группа граждан составляющих инициативное «ядро протеста».

  1. Разработаны критерии (степень аффилированности гражданской инициативы с определенной политической силой; характер коллективной деятельности политизированной гражданской инициативы; уровень проникновения в чужие прерогативы; баланс сочетания частных и публичных интересов) и на их основании проведена типологизация («защиты», «поддержки», «инновационные», «ситуационные») моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив в современной России.

Полученные выводы связаны с российскими практиками и институтами реального гражданского общества. Выявлена отечественная специфика политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.

  1. Осуществлена верификация моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив на основе систематизации и анализа устойчивых институтов гражданского активизма.

Определены измерения моделей политизации гражданских инициатив. Выявлена специфика политизации акторов гражданских инициатив. Идентифицированы отличительные особенности политизации повестки гражданских инициатив.

  1. Определен перечень угроз устойчивости политической системы, характерных для базовых моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.

События последних лет наглядно показали значимость моментов «политичности» в купе с ростом политической вовлеченности граждан, дестабилизирующей устоявшийся порядок в рамках существующего институционального ландшафта. Показано, что значимой составляющей политического процесса в современной России являются региональные протестные движения.

  1. Выявлены вызовы устойчивости политической системе современной России формирующиеся внутри базовых моделей политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.
  2. Сформулированы практические рекомендации по повышению устойчивости институтов государства в условиях политизации низовых и гибридных гражданских инициатив.

Таким образом, поставленные задачи выполнены в полном объеме, запланированные результаты достигнуты.

Публикации по итогам реализации проекта

Бронников И.А., Горбачев М.В., Белоусов Г.Ф. Факторы формирования и развития региональных экологических протестных движений в современной России // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2021. № 59. (WoS)

Bronnikov I.A., Gorbachev M.V. Grassroots and hybrid civic initiatives: features of politicization // Journal of Legal, Ethical and Regulatory Issues. 2021. Volume 24. Issue 2 (Scopus).

Бронников И.А., Горбачев М.В., Кононенко О.С., Тимирчев И.К. Медиаактивизм и гражданская мобилизация: генезис и тенденции // Вестник Московского государственного областного университета. 2021. № 1. (ВАК)

Бронников И.А. Горбачев М.В. Протестный потенциал самоорганизации российских граждан в условиях становления новых информационных институтов и медиаструктур // Вестник Московского Университета. Серия 12. Политические науки. 2020. № 5. С. 23-35. (ВАК)

Кононенко О.С. Митинг в онлайне. Не только «Яндекс»: особенности протестов на интернет-платформах на примере кейсов из Сингапура (2005), Италии (2007) и Польши (2011) // Русская политология — Russian Political Science. 2020. № 3 (16). С. 17-24.  (РИНЦ)

Бронников И.А. Политическое управление в эпоху цифровизации: стратегии, платформы, механизмы» (исп. «Administracion politica en la epoca digital: estrategias, plataformas y mecanusmos») принята к опубликованию в журнале Revista Universidad de La Habana (Куба). 2021. № 292.

Бронников И.А. Самоорганизация граждан и онлайн-митинги // В сборнике: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН. Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. С. 109-110.

Бронников И.А. Протестный потенциал онлайн-мобилизации российских граждан // в сборнике SCHOLA-2020: Сборник научных статей факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова / Под ред. А. Ю. Шутова и А. А. Ширинянца, место издания издательство Московского университета, Москва, том 21. С. 397-400.

Гераскин И.И. Мобилизационный потенциал цифровизации политического пространства России // В сборнике: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН. Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. С. 141-142.

Белоусов Г.Ф. Медийный аспект политизации экологических протестных движений в современной России // В сборнике: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН. Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. С. 81-82.

Кононенко О. Краткая история медиа-активизма: от «Битвы в Сиэттле» до онлайн-митингов в «Яндекс.Навигаторе» // В сборнике: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. Материалы Ежегодной всероссийской научной конференции с международным участием РАПН. Москва, МПГУ, 27-28 ноября 2020 г. С. 262-263.

Публичные выступления по теме исследования

Иван Алексеевич Бронников, к.п.н., доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ, руководитель проекта